2017年1月の記事一覧

今日の特別給食は「金沢市」

今日の特別メニューは「金沢市」の給食でした。じぶ煮、レンコン団子汁、落雁です。
金沢の特色あるメニューを楽しみました。
ご家庭でも、「どこどこで有名な料理」「いわれのある料理」と、教えてあげてくださいね。食から子どもたちの世界が広がります。

五年生のスキー遠足

五年生がスキー遠足にきました。一里野温泉スキー場です。みんな元気に挑戦しています^_^
ボランティアの保護者の皆様、ご協力、ありがとうございました。

給食委員が調理員さんにインタビュー!

給食委員会のみんなが調理員インタビューをして、放送してくれました。
調理員さんは、みんなのおいしい顔を想像して作ってくれているそうです。
また、ブラウンソースの作り方を映像で見て、たくさんのバターにびっくり!
みんな目を丸くしてみていました。

給食週間です

今週は給食週間です。特色のある給食が出ます。
日本で初めて出た給食(塩むすび、鮭、菜っ葉のみそ汁)

めぐみん(恵みん)カレー(白山市産の大豆が入っています)

ケンザッキ―チキン(剣崎なんばを使った唐揚げ)

5・6年生の外国語活動、放送

ALTのジャッキーと担任と一緒に英語に触れます。
外国語活動のコツは、笑顔で、大きな声で、目を見て話すことです。外国からのお客さんとたくさん話せたら、自分の世界が広がりますね。
 6年生は、いろいろな仕事の名前を学びました。カードを使って、英語を使いながら神経衰弱をします。6年生も大喜びです。

5年生は、教科の名前を学びました。

放送委員会のみんなが、ジャッキー先生と英語の放送をしてくれました。
今日は動物園の動物を英語で教えてくれました。
英語の放送初挑戦!とっても素敵でした。

5年生の習字

5年生が集中して、習字を書いています。「近づく春」4文字に挑戦です。筆を立てて肘をあげて、お手本を見てゆっくり書きます。毛筆も素敵な日本の文化ですね。

4年生の九谷焼絵付け体験

4年生が、モノづくりマイスターさんに教えていただき、九谷焼の絵付け体験をしました。子どもたちは自分の考えてきた絵をお茶碗に書いて色をつけます。みんな真剣です。焼き上がりが楽しみです。
石川県には素晴らしい伝統工芸がたくさんあります。その文化に触れることができるのは幸せですね。みんなの中から、20年後、九谷焼作家が誕生するかも!

元気に雪遊び!

子どもたちは雪が大好きです。
昨日の昼休みは、雪が降る中、元気に遊びに出ていました。
雪だるまを作ったり、雪合戦をしたりして遊びます。

今日も、元気に遊びます。
ジャンバー、長靴と、しっかり身支度をして遊んでいました。
みんなと遊ぶ中で、コミュニケーション能力をつけていきますね。
たっぷり遊んで冬の自然を楽しんでいます。

今週、来週の月、水、金は「あいさつボランティア」デー!

生活委員会の子どもたちが、元気なあいさつを増やすために、「挨拶ボランティア」を考えてくれました。今週来週の月水金曜日に、学年ごとにあいさつボランティアを募集しました。たくさんの子どもたちが並んで声をかけてくれます。1回目は6年生でした。たくさんのボランティア、ありがとう。学校中に素敵なあいさつが広まるといいです。

6年生が雪かきをしてくれました

今日は一面真っ白でした。
 子どもたちは、ちゃんとジャンバーを着て、長靴をはいて歩いて登校してきます。きちんと身支度をさせて出してくださり、ありがとうございます。
 駐車場の雪かきをしていると、6年生の一人が「手伝いますか?」と声をかけてくれました。「ありがとう。ではお願いします」と答えると、みんなが通るところの雪かきをし始めました。すると、6年生が一人増え、二人増え、どんどん増えていきました。おかげで、児童玄関がきれいになって、下級生も通りやすくなりました。
 自分から気をきかせて動けることは素晴らしい力です。また、えらいのは自分で自分のすることを見つけているところです。おうちでも雪かきを手伝わせてくださっているおかげです。
 6年生に「ありがとうございます」とちゃんと言える小さい子どもたちも素敵です。