春休み元気にすごします

春休みは元気に過ごしていますか?
朝昼晩、しっかり食べて、しっかり勉強して、しっかり遊んでくださいね。
29日離任式、7日入学式・始業式、元気に会いましょう。

卒業式の練習

卒業式の練習をしています。声で、歌声で、態度で、6年生に「おめでとう。いままでありがとう。」の気持ちを伝えます。

6年生が学校をピカピカにしてくれました。

6年生が学校をピカピカにしてくれました。いつもはそうじしないところも新聞紙やスポンジできれいに磨いてくれました。
  学校にくるお客さんはみなさん、「子どもたちの元気な声が聞こえますね」「静かに学習していますね」とともに「きれいな学校ですね」とほめてくださいます。
 先輩たちが大事に使ってくれた校舎を今も大事に使っています.

あいさつボランティア第2弾

今日は、3・4年生のあいさつボランティアでした。
第2弾は複数学年のたて割り班別です。
生活委員長は、「あいさつボランティアを企画したことで、みんなのあいさつの声が大きくなりました。」と教えてくれました。
朝も帰りも、あいさつのいい声が聞かれます。
でも、お客さんに「こんにちは」という声は、まだまだです。「こんにちは」と自分から言えるようになるといいですね。

今日は「お雛祭り」給食

今日はお雛祭り給食でした。ちらし寿司が春を感じさせます。お魚のフライもついています。みんなたくさん食べました。ご家庭でも、食事の際に季節を感じる話題に花が咲くといいですね。

1・2年生のまりんの紙芝居

1・2年生が野間先生の紙芝居を聞きました。手遊び、表現豊かな語り、紙芝居の世界に子どもたちは引き込まれます。子どもたちは大喜びでした。
白山市の感性のびのび体験事業の一環です。子どもたちの豊かな心を育てます。

感謝の会をしました

見守り隊、ボランティアの読み聞かせ等、いつもお世話になっている方々をお招きして、日頃の感謝を伝えました。子どもたちから感謝の言葉を述べ、歌をプレゼントしました。地域の方の見守り・ご協力の中で、子供たちが成長しています。ありがたいですね。「ありがとう」の気持ちは、日々の、笑顔のあいさつ、笑顔の一声で表したいものです。