3・4年生の春の遠足の様子

3・4年生は野々市市のつばきの郷公園へ行きました。道中は電車での移動でしたが、駅員さんへの挨拶や車内でのマナーなど、とても礼儀正しい姿が見られました。公園では、学年別の遊びで団結力を高めました。

5年生の春の遠足の様子

5年生は野々市中央公園を目指しました。青い空の下、片道7キロを元気に歩き、すれ違う人に「こんにちは」と挨拶する姿が見られました。公園ではレクリェーションで「じゃんけん列車」をし、学年みんなで楽しみました。

6年生「フィールドワーク」

6年生は石川県立埋蔵文化財センターへフィールドワークに行きました。社会科で学習した縄文時代や弥生時代の暮らしについて見学しました。古代の人々の服を着たり、火起こしの体験をしたりしました。なかなか火がつきませんでしたが、子ども達は古代の人々の火起こしの知恵に感動した様子でした。