第40回千代女あさがおまつり

第40回千代女あさがおまつりにて、本校の栽培委員会、校務士さん、教頭先生がお世話をしていたあさがおが、最優秀賞・白山市教育委員会教育長賞に選ばれました。
千代女あさがおつりは7月28日~8月1日まで、松任総合運動公園屋内運動場・千代女の里俳句館前・市民工房うるわし前に、市民のみなさんが育てたアサガオ約5000鉢が展示されているようです。本校のアサガオは、市民工房うるわし前に展示されています。

7月20日は一学期の終業式でした。
校長先生からは『心の通知表』のお話がありました。全校のみんなで『かしこく』『やさしく』『たくましく』『礼儀正しく』の4つについて、ふり返りました。

また、この日は1年間ALTとして本校に来て下さっていた、ジャッキー先生とのお別れの日でもありました。短い間でしたが、全校のみんなもジャッキー先生も、お互いに楽しい思い出がいっぱいできたと思います。本当にありがとうございました。

じばさん野菜給食

7月19日の給食は、地場産野菜を使った「ピー肉丼・オニオンスープ・とうもろこし」でした。ピーマンは肉みそと合って、とってもおいしかったです。とうもろこしは甘くてびっくり。ピーマン農家の西浜さん、とうもろこし農家の黒沢さん、玉ねぎ農家の矢木さんが、学校に来てくれました。3年生に野菜の秘密を教えて下さり、一緒に給食を食べました。子ども達は「おいしい~!」とオニオンスープをおかわりして、食べていました。

4~6年生 交通安全教室・県警音楽隊演奏

7月18日に交通安全教室が行われました。4年生から6年生は、夏休みを前に白山警察署の方から交通マナーについて学びました。「道路へ急に飛び出さない」「安全確認 右左」「ヘルメットの着用」の3つの約束を確認しました。

音楽隊は「前前前世」や「日本の曲メドレー」「宝島」など、迫力のある演奏や、動きながら演奏するドリル演奏を聞かせて下さいました。

PTA 地区懇談会

7月7日の夜、PTA主催の地区懇談会がありました。第1部は、やすもと医院 院長の安本真由美先生をお招きして、「子どもの発達障害とかかわり方について」をテーマに、子育て講座を開催しました。子どもの「困り感」や「つまずき」に気付き、寄り添うことができるような見方や考え方のヒントをいただきました。

第2部は、地区別のグループ懇談会でした。民生委員さん・町会長さん・見守りたいの皆さんとともに、地区の子ども達の様子や、地区の安全について情報交換をしました。たくさんの方(100名ほど)の参加があり、有意義な時間でした。ありがとうございました。

3年生 俳句出前授業

今日は、俳句館から講師の先生方に来ていただき、3年生が俳句作りをしました。吟行で出会ったものや情景を、言葉を選びながら五七五にまとめ、みんなで味わい合いました。授業の中だけでなく、自学や俳句ポスト等で俳句に親しんでいきたいですね。

めぐみん給食

今日は、めぐみん給食です。オムレツには、白山ろくの特産品の「堅どうふ」をつぶして入れました。食べごたえがあると思います。また、ミニトマトはいつもと少し違って、甘くてとてもやわらわかいミニトマトを選びました。味わってくださいね。(給食委員会 放送原稿より)