3年生 スーパーマーケット見学

今日は、3年生が社会科の学習で、Aコープ北安田店さんに見学に行って来ました。
 開店前から、準備の様子や朝礼を見させていただき、バックヤードでは食材を保管する冷蔵庫に入れてもらったり、こだわりの国産和牛の肉のブロックを持たせていただいたりしました。
 Aコープ北安田店さんは、お客さんの安心や安全を考え、色々な工夫をしていました。子ども達は、働く人や働き方の工夫の素晴らしさを、実際に見て感じ取ることができました。

5年生 稲刈り

春にまいた種から育てた稲をついに収穫!!
 健康の里の大下さんのお話をしっかり聞き、カマの持ち方や稲の結び方、干し方を実践しました。昔の人の知恵や、稲刈りの大変さがよく分かりました。次の収穫祭も楽しみです。

5年生 稲刈り

5年生は春にまいた種から育てた稲を収穫しました。 健康の里の方から、刈り取りの仕方を教えてもらい、カマの持ち方や稲の結び方、干し方を実践しました。昔の人の知恵や、稲刈りの大変さがよく分かりました。

3・5年生 着衣水泳

9月1日に、3・5年生が着衣水泳を行いました。海や川など水中で身を守るための学習です。子どもたちは、力を入れずに浮かぶことや、ペットボトルなど浮かぶ物に捕まってラッコのように浮くことを学びました。