2学期が終わりました ありがとうございました

子ども達は、2学期一生懸命がんばっていました。先日、担任よりお渡ししました通知表は、次への頑張りのためのものです。是非、良かった点は思いっきりほめてあげて下さい。苦手なところは、冬休みにしっかり家で学習し、定着を目指しましょう。毎日コツコツ努力を積み重ねることができる子は、力をつけていきます。

冬休みも「早寝早起き朝ごはん」「10分以上×学年」の家庭学習を意識できるよう、お子さんへの声掛けをよろしくお願い致します。

6年生 戦争体験を聞く/2年生 感謝の会

ゲストティーチャーに地域の松浦さんをお迎えし、実際に体験された戦争の怖さ、食糧難の厳しさ、幸せとは何かについてのお話をお聞きしました。

1年間、野菜作りでお世話になった、地域の畠さんにお礼の気持ちを込めて「感謝の会」を開きました。収穫したさつまいもでスイートポテトを作り、一緒に試食。ダンス・なわとび・劇で感謝の気持ちを表しました。「子どもたちから元気をもらった。」と、大変喜んでいただきました。

4~6年生 感性のびのび クリスマスコンサート

4~6年生が、白山市の声楽家・串田淑子さんの歌を聞きました。「クリスマスソング」やオペラ「カルメン」などを聞かせていただきました。」「赤鼻のトナカイ」では、一緒に手拍子を打ち、リズムに乗って楽しみました。お礼に、子ども達から今月の歌「Tomorrow」を歌ってプレゼントしました。子ども達の歌声はとてもきれいで、串田さんも喜んで下さいました。最後に、みんなで「きよしこの夜」を歌いました。とても心が豊かになったひと時でした。

5年生 本のPOP作品展 in 松任図書館

5年生は、国語科「広がる つながる わたしたちの読書」「千年の釘にいどむ」「自分のおすすめ本」の学習から《図書館に「5年〇組 おすすめポップ」コーナーをつくろう》を課題に学習を深めていました。相手を意識して本を選定したり、推薦文の書きぶりを工夫したりしました。完成したポップは松任図書館に本とセットで展示されています。是非、ご覧下さい。

※展示は12月28日(木)までです。

3年生 和菓子作り体験

5日と7日の二日間に分けて、3年生が和菓子作りに挑戦しました。「ものづくりマイスター講座」の一つで、県内に7名しかいないという和菓子マイスターの先生から「りんご」「コスモス」の作り方を教えていただきました。先日の圓八さんの工場見学と結び付けながら、和菓子職人さんの技術や工夫の素晴らしさ、ものづくりの面白さを感じることができました。
お手伝いに来て下さった保護者の皆様、どうもありがとうございました。

4年生 九谷焼絵付け体験

4年生が、九谷焼の絵付けに挑戦しました。「ものづくりマイスター講座」の一つで、九谷焼のプロから湯飲み茶碗の絵付けを教えていただきました。一人一人が前もって考えた図案を元に、絵付けをしました。世界に一つしかない湯飲み茶碗、焼き上がりが楽しみですね。