ボランティア活動

雨が降ると校庭の鉄棒の下は大きな水たまりができていました。低学年が、休み時間にせっかく練習したくてもできない状態でした。そこで、校長先生が5、6年生に昼休みのボランティアを募りました。たくさんの児童が応援に駆けつけてくれました。先生方がバケツに砂を入れ、児童が2人ペアでそれを鉄棒下へと何往復もして運んでくれました。おかげで穴はすっかり埋まり低学年は大喜び。ボランティアに参加してくれた児童に感謝します

自転車教室

自転車教室で安全確認の仕方や交通ルールを学びました。学んだことを活かして安全に自転車に乗りましょう。

浄水場見学

4年生が社会科「水はどこから」の学習で浄水場見学に行きました。手取川の水を浄水場できれいにしていることや能登までその水が運ばれていることを学びました。危険な微生物を見つけて安全でおいしい水を自分たちの家に届けてくれていることを知り、もっと水を大切にしたいと感じたようです。

おはなし給食

今日の給食は「おはなしからとびだした!りょうり」の日でした。「精霊の守り人」という本です。その中に登場する料理から、ノギ屋の弁当風鶏飯とタンダの山菜汁を給食で再現しました。本を読んでいるだけでおいしそうな鶏飯とバルサの傷を癒し、パワーを復活させた山菜汁。これらを食べて、午後からの勉強も頑張っていました。

プール開き・なかよしプール

18日(月)プール開きが行われました。
肌寒い日でしたが、5年生が初泳ぎをしました。
19日(火)は1年と6年のペア学年でなかよしプール活動を行いました。下級生を気遣う6年生の優しさがあふれていました。これから本格的に水泳の学習が始まります。各学年の目標に向かってどんどん泳げるようにチャレンジしてほしいです。

白山市小学校音楽会

4
年生が白山市小学校音楽会に出場しました。曲目は合唱『スマイル』と『いのちの名前』でした。12日のミニ音楽集会でも練習の成果を全校の前で発表してくれました。音楽集会では他学年からあたたかい感想をもらいました。当日は学校出発時に5年生の励ましの拍手に見送られ、出発しました。緊張しながらいざステージへ。素直な美しい歌声や楽しそうな笑顔、リコーダーの音色が重なって、会場いっぱいに響かせてくれました。
会場から大きな拍手をもらい、ステージから降りてくる子どもたちの顔は達成感と満足感を得られたすてきな笑顔でした。1ヶ月間毎日練習してきた成果が発揮できました。

宿泊体験2日目

2日目は岩魚つかみ・川遊び  夜はキャンプファィヤでした。

岩魚つかみでは命の学習をしてから、一人一匹つかみ、捌きました。
香ばしく焼けた岩名に感謝して、頭から尻尾まで全ていただきました。

6年 宿泊体験1日目

6年生91名は、白山ろく少年自然の家で宿泊体験を行っています。
1日目は、白抜山登山、きもだめし
白抜山登山では五感を働かせて自然を満喫!
山頂近くの広場でお湯を沸かし、スープやカップ麺とおにぎりを食べました。
夜はきもだめし
自然の家の方からこわ~い話を聞いて、いざ出発!
・・・のはずが、スタートから泣き出す子もいました。