一学期終業式

20日終業式が行われました。校長先生から「長い夏休みの時間を計画的に使い、有意義に過ごしてほしい」とお話がありました。また、昨年の9月から外国語を教えてくださっていたアバロン先生が二学期から他の学校へ異動することになりお別れの式もしました。
やさしく楽しい授業やお昼の放送を使っての英語レッスンを子どもたちは楽しみにしていました。お別れすることになり、とても残念です。

南極教室

5.6年生が南極の昭和基地で働く佐藤さんと衛星回線で交流しました。
基地での仕事や生活について教えてもらいました。熱湯を空中にまいても瞬間に凍る事やシャボン玉の中が凍っていく実験の様子を見て、子どもたちは驚いていました。生き物やオーロラなど自然美に歓声をあげていました。

地区懇談会

7月6日の夜、PTA主催の地区懇談会がありました。第1部は、本校のスクールカウンセラー 井元 加奈先生の「最近の子どもの悩みと傾向」をテーマに子育て講座を開催しました。スクールカウンセラーの役割や仕事内容、各年代別児童の特徴や傾向、大人のかかわり方について見方や考え方のヒントをいただきました。第2部は、地区別のグループ懇談会です。民生委員さん・町会長さん・見守り隊の皆さんとともに、地区の子どもたちの様子や地区の安全について情報交換をしました。たくさんの方の参加があり有意義な時間でした。ありがとうございました。

避難訓練

不審者が侵入してきたという想定で避難訓練を行いました。異変を知らせる校内放送を聴いた後で教室の鍵を閉め不審者が入ってこられないようにしました。安全が確認されてから、体育館へ移動。白山署の方から不審者から身を守るコツや気をつけることについてお話を聞きました。みんな真剣に聴いていました。

全校朝会

全欧朝会がありました。校長先生から7月の生活目標「言葉づかいに気をつけよう」についてお話がありました。相手を大切にする言葉を使うことや人の悪口は言わないなど、千代野小をあったか言葉でいっぱいにしていきましょう。