フールドワーク

お天気に悩まされながらも、フィールドワークに行ってきました。1年生は国語科の「海のいきもの」、6年生は社会科の「歴史」の学習など、それぞれの学年が各教科の学習とからめ動物にふれたり、観察したり、実験したりしてきました。学校ではできない学習をしてきました。

4年 ジオ遠足

社会の学習で七ヶ用水の学習をしました。実際に用水の取り入れ口等を見学してきました。昔の人の知恵や願いが分かりました。

ふれあいフェスタ2018

14日(日)ふれあいフェスタが開催されました。オープニングは学童ありんこクラブのけん玉ショー。児童・保護者・地域の方々がたくさん来てくださいました。どのコーナーも大人気で、行列ができていました。PTAの役員、学級委員・地区委員の皆さん、学童クラブの皆さん、ふれあいボランティアの皆さんなど多数の方のご協力をいただきました。

創立40周年記念式典

創立40周年式典が行なわれました。市長さんをはじめ、多くのご来賓の方と一緒にお祝いしました。アトラクションとして北星中吹奏楽部のみなさんに演奏をしていただきました。