社会福祉体験2

4年生が車椅子バスケ体験をしました。ゲストティーチャーをお招きして
体の不自由な方の想いや願いを学びました。子どもたちはこれから自分た
ちにできることは何ができるのか考えていきます。

3年生自転車教室

6月25日にPTAの方々のお世話と、白山警察署や千代野地区安全協会の

皆様のご協力で、交通安全や自転車の乗り方について学びました。小学生
交通事故に占める自転車に乗っている時の事故の割合は高く、ヘルメッ
ト着用の有無によってケガの状態が大きく違います。ヘルメットは頭を守
るための大切な物です。自転車に乗るときはヘルメットをかぶるよう、ご
家庭や地域でも声をかけてあげてください。

6年生宿泊体験

6月18日19日20日の3日間、6年生は、白山ろく少年自然の家で宿泊体験を行いました。1日目は、白抜山登山、きもだめし。2日目は岩魚つかみ、キャンプファイヤー。3日目は野外炊飯を行いました。登山で滑る足元に苦戦はしたものの、3日間天候に恵まれ「みんなで安全に活動し、チームワークがふかめられるような合宿にしよう!」のめあてに向かいすべての活動を行うことができました。

各学年の様子

4年生 消防署見学 くらしを守るために、どこで、どんな人たちが働いているのかを学習しています。
田の草取り
「食について考える」学習で、コメ作り体験をしています。5月の田植えに続いて、6月は草取りをしました。

各学年の様子

1年生 あさがおのお世話 種をまいたあさがおに立派な本葉が茂り、子ども達はせっせと水やりをしています。

2年生 野菜の先生と苗植え毎年お世話になっている畠さんに整えて頂いた土に、ナスと枝豆を植えました。

3年生 町探検 「自分が住む町の自慢を見つけよう」と、町の魅力や住みよい町にするための工夫を探しています。

授業参観・ふれあい講演会・地区懇談会

午前中からたくさんの保護者の方に参観頂きました。また、5限の授業参観前には岩堀 美雪氏を講師にお招きし、「子どもの自己肯定感を高めるために」と題して、ふれあい講演会が行われました。後援会には120名の参加がありました。授業参観後グルー懇談・地区懇談会が行われ、講演から気づいたことや地域での安全について話し合いが行われました。