【5年】稲刈り

地域の『石川・松任健康の里』さんにご協力いただき
秋晴れの空の下、今年も5年生の稲刈りができました。

黄金色に輝く田んぼの中、子ども達は
丁寧に稲を刈り取り、麻紐でまとめていました。

日本の伝統、食糧生産や自給率、生物多様性…
田んぼは様々なことを考えるきっかけにできるフィールドです。
体験と学びとを結び付け、より深く考えることのできる千代野っ子になってくれることを願います。

【全校】第41回運動会

台風の影響で天候の予想に悩まされましたが、予定通り運動会を行うことができました。プログラムの変更を行わず進めたため、途中雨に当たることもありましたが、子ども達は演技・競技そして係の仕事に、これまでの練習の成果を十分に発揮してくれました。
 かわいらしい1・2年生の姿。成長を感じさせる3・4年生の動き。小学校生活の集大成としての姿を示してくれた5・6年生。
 保護者の皆様、地域の皆様の応援や励ましが何よりの力になったと思います。子ども達の安全のためにパトロールをして下さった、防犯協会・見守り隊等の皆様、本当にありがとうございました。

【全校】応援練習

5・6年生の応援団を中心に、運動会の応援練習が行われている様子です。

応援だけでなく、学年の演技や競技の練習にも熱が入っています。
それぞれが練習の成果を発揮し、思い出に残るような素晴らしい運動会になると良いですね。

本番では、用具の取り扱いや競技のルールで子ども達が困らないよう
事前の指導や声掛けをしっかりしていきたいと思います。

【2年】コロコロ大さくせん

2年生が図工の時間に作った「コロコロ大さくせん」を
実際に動かして試していました。

どんな坂だと思い通りに動くかな。
友達と一緒に動かすとどうなるかな。

動力となる「エンジン」を友達と交換して試す姿も見られ
たっぷりと試行錯誤を楽しんでいました。

【5年】梨農家さんの出前講座

9月6日(金)の給食の梨は、白山市御影堂で栽培された梨です。生産農家さんの"安全でおいしい梨を作りたい"という思いからうまれた、こだわりの栽培方法を紹介していただきました。5年生は、社会科で食糧生産に関わる人々について学習しています。生産農家さんの知恵や工夫によって食糧生産が支えられていることへの理解が深まったと思います。

【6年】交通安全子どもの集い

クレインで「交通安全子どもの集い」があり、6年生が参加しました。
パトロール隊員証を配布され、集団登下校における下級生への声掛けや、自転車の正しい乗り方を学びました。また、代表児童が交通安全について考えたことを発表しました。

それぞれが交通安全について身近に考える、よい機会となりました。

【2・5年】ピュアキッズスクール

2年生と5年生を対象にピュアキッズスクールが行われました。
警察官の方に「悪いことをしてはいけない」というお話をしていただきました。

子ども達は、ちょっとした誘惑にひっかかってしまうと取り返しのつかないことになってしまい、家族や地域など、社会全体にも迷惑をかけてしまうということを学んでいました。