【6年3組】感謝状授与式

6年3組は、4月当初からずっと残食ゼロを続けています。それだけでなく、給食の準備は12時25分には完了し、給食も「残さずに食べよう」と声をあけ合っています。そういった行動や気持ちに対し、調理員さんから感謝状を贈呈しました。あたたかな空気に包まれました。

【全校】はり絵の会

1限目から4限目までを使って、本校の伝統行事「はり絵の会」が行われました。縦割り班で、6年生が中心となり、丁寧にはり絵を作っていました。グループをまとめたり動かしたりする難しさや、他学年と交流・協力することの意義を味わえたように思います。完成したはり絵は、来年の卒業式や入学式でも活躍します。お家の人や地域の方に見てもらえる日が楽しみですね。

「糊の使い方等、なかなか上手くできなかったけれど、他の人達に教えてもらい、しっかり隙間も埋めて完成させることができました。」

「下級生のみんなが一生懸命に頑張る姿を見て、自分も頑張ろうという気持ちを強くすることができました」

【4年】ジオパーク遠足

4年生は、用水ができるまでどんな人がどんな思いで関わったのかということを、実物を見ながら説明を聞きました。また、白山市ジオパークのフィールドを、自然や文化を感じながら歩くことで、白山市に対する愛着もわきました。

【6年】SNS学習

2限目に、PTAの役員さんをゲストティーチャーにお迎えして、SNSの使い方?との付き合い方?について学びました。

「人によって、好きなことや嫌だと感じることが違う」ということについて、深く考えることができました。

「相手のことを考えなければいけないということが分かりました。」

「自分は嫌じゃなくても、他の人は嫌かもしれないということが分かりました。」

【3・4・6年生】ゲストティーチャーと学びました

【3年】和菓子体験

社会科で学んだ和菓子づくりの職人さんの思いや工夫。それを実際に自分達も作ることができるということで、みんな朝からわくわくでした。味、材料、美しさ、衛生面…和菓子をつくるのに大切な、いろいろなこだわりを知ることができました。職人さんの技には、驚きの感動の声があがりました。

「あんこで包んだり、形を整えたりするのが難しかったです。」

【4年】EM学習

地域の方から、EM菌を投入してプールを洗うことで、環境を守る取り組みに関わることができることを教えていただきました。これをきっかけに、環境問題や、環境を守ることに興味を持てたら良いですね。

「EM菌を入れると、プールの濁りが無くなるのがすごいと思いました。」

「自分達で育てたEM菌を使って、掃除ができるのが楽しみです。」

【6年】ぶんぶんボウルと学ぼう

SDGs(持続可能な開発目標)について、お笑い芸人のぶんぶんボウルさんと学びました。持続可能な開発を目指して、全ての人が安心し、安全な暮らしができるように、自分達には何ができるのかを考えました。

「募金等が世界中で困っている人の助けに繋がっていることを実感しました。」