木育出前授業がありました!

5年生は、木の大切さを学ぶ(環境、SDGS)ことを目的とした授業を受けました。企画してくださった東京のファブリックさんとリモートで結び、林業の尾田さん(白峰産業)、木工制作の福江さん(もく遊りん)、植物の香りの大本さん・川上さん(ミントレイノ)の木に関わるプロフェッショナルから多くのことを学びました。授業後は、白山の木を活用した紙石鹸(ファブリックさんからのプレゼント)で手洗いをして授業を終えました。皆さん楽しい学習をありがとうございます。

プール掃除をしました!

晴天の中、5年生がプール掃除をしてくれました。はじめは汚れたプールを見て、きれいになるか心配しましたが、見事にピカピカにしてくれました。もう少しでプール開き!たくさんの子ども達の歓声が響いてくれると思います。5年生のみなさんありがとう!