2016年3月の記事一覧

学校保健委員会を開催しました。

3月3日に、学校医、学校歯科医、学校薬剤師、PTA厚生委員長・副委員長をお招きし、学校保健委員会を開催しました。
学校からは、今年度の体力・運動能力調査の結果分析、定期健康診断結果を説明し、ご意見をいただきました。
・イオン飲料やジュースは糖分が多いからお茶が良いこと
・だらだら食べは歯にとても悪いこと
・虫歯予防のために、食後にしっかり歯を磨くことが大切であること
・歯磨きは歯磨き粉をつける必要がないこと
を教えていただきました。
 また、来年度から健康診断が変わることも共通理解しました。

税金絵葉書コンクール

6年生が税金について学習し、絵葉書コンクールに応募しました。税金がどのように使われているかを学びました。学んだことを活用して上手に書いています。

今日はおひなまつり給食です。

三月三日、今日はひな祭りのお祝い献立です。
ひなあられは三つの色があります。白色は雪の大地の白、緑色は木々が芽吹く緑、もも色は命の色を表しています。三色のあられを食べることで、自然のエネルギーを体内に取り入れて、災いや病気を追い払う意味があります。日本の伝統的な行事食は、とても奥深いですね。

3月1日は子どもたちが大好きな揚げパンでした。揚げパンはなぜ、こんなにおいしく感じるのか、考えたことはありますか?理由は、「おいしいものは脂肪と糖でできている」というCMの通りで、パンを油で揚げて、砂糖を絡ませてあるからおいしいのです。でも、安心してください!給食では、上質で新しい油でパンを揚げているので、油はそれほどすっていません。また、砂糖の取りすぎを防ぐために、大豆から作られるたんぱく質いっぱいの黄な粉を半分混ぜてまぶしています。おいしいのに体に優しいのが給食なのです。

昨日は月末大そうじでした。

毎月末は大そうじです。大そうじの時は特にがんばってそうじをしてほしいので「ウルトラマン」の曲が流れます。いつもより5分長い時間があるのでいつもはできないところを考えてそうじをします。廊下は一方通行で何回もぞうきんでふきます。おかげでピカピカです。今日はどこをそうじしたか聞いてあげてくださいね。

感謝の会を開きました。

今日の全校朝会で、見守り隊やボランティアの皆様をお招きして感謝の会を開きました。運営委員長が感謝の言葉を述べ、児童会委員長がお花をお渡ししました。感謝の気持ちを込めて、子どもたちから歌「この星に生まれて」をプレゼントしました。
地域の方の見守り・ご協力の中で、子どもたちが、元気に笑顔で成長しています。今後ともよろしくお願いいたします。