本バックをもって子どもたちは図書館に通います。

子どもたちは本バックをもって図書館に来ます。大事な本を入れておきます。教室でも、いつも手元に本があるように机の横にかかっている本バックに本が入っています。

3年生の道徳でイソップ物語が出てきます。なんと子どもたちはイソップ物語を知らない子もいっぱいいました。「北風と太陽」や「うさぎとかめ」など、学ぶことの多いお話がたくさんあります。ご家庭でも、ぜひ読んであげてくださいね。

昨年、地域の方が本を寄贈してくださいました。ありがとうございました。子どもたちの大好きな本が並んでいます。図書館は休み時間、満員です。

5年生が図書館で年鑑の使い方を勉強しました。

図書館司書の村本先生が5年生に、年鑑の使い方を教えてくれました。子どもたちは一人1冊年鑑を手にもって、使い方を習います。
「年鑑って何?」・・・前の年の主な出来事やいろいろなものの統計がなとめてあるよ!
「年鑑を使ってみよう」・・・目次から探す方法と索引から探す方法があるよ!
「問題をやってみよう」・・・
1.みかんのとれ高がわかるグラフを見つけてください。みかんのとれ高は1975年と2013年を比べるとどちらが多いでしょうか?
2.日本には小学生が何人いるでしょうか?2014年のデータを見つけてください。
3.日本では一人1日当たりどれくらい魚を食べていますか?2011年のデータを調べてみよう。
子どもたちは「予想と違ってたなあ」など、つぶやきながら探します。村本先生は「みんな一生懸命探していて、探すのがとっても速いですね!」とびっくりしていました。子どもたちは「年鑑ってこんなに便利!」と納得!

道徳コーナー

中央廊下に、道徳コーナーがあります。毎月、各学年の道徳の学習を紹介します。
今月は3年生の授業を紹介します。今回は、「親切・・・相手のことを思いやり、進んで親切にする」について考えました。子どもたちは、相手の現在の状況、困っていること、大変な思いをしている子となどを想像することで、自ら親切な行動ができるようになります。
道徳だよりもアップしましたので、ぜひご覧ください。

2年生の生活科

2年生が、生活科の学習で「さつまいも、えだまめ、きゅうり」の苗を植えました。何年も千代野小学校の「畑の先生」をしてくださっている畠さんが教えてくださいました。畠さんは、子どもたちが野菜のお世話をする姿が大好き!みんなの観察日記を楽しみにしてくれています。野菜が大きくなったら、いっぱいお料理していただきましょうね!

1年生もがんばっています。

1年生の道徳の勉強です。
今日は、身の回りを整え、規則正しい生活をすることについて考えました。お片づけをすることが大切であること、それが気持ちの良いことなのだと気づいていました。

1年生の返事の仕方、あいさつもとても上手になりました。

そうじの練習が始まりました。千代野小学校はたて割りそうじをしています。たて割り班で掃除をするために、雑巾のしぼり方、雑巾のかけ方についてみんなで練習しました。みんなできれいにすると、気持ちがいいです。1年生、がんばっています。

雨にも負けず元気に登校!

昨日は雨風が強い朝でした。それでも、子どもたちは元気に歩いて登校してきました。
カッパや長靴・傘と完全防備で、歩かせてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
見守り隊の皆さんも雨の中登校を見守って下さいました。ありがとうございます。
子どもたちは、ちょっとの事でもへこたれず、がんばる気持ちがついていきます。「たくましい千代野っ子」に育っていきます。

4年生が消防署見学に行きました。

社会科の学習で消防署の見学に行ってきました。授業で学んだことについて、より詳しく知ることができ、子どもたちにとっても貴重な体験となりました。今回の見学を通して、消防署には一刻も早く火事の現場へ駆けつけるための工夫がたくさんあるのだとわかりました。
消防車、化学車の中も見せていただきました。
  通報が来たらここで受けます。
 救助訓練にびっくり!
初期消火開始!

すてきなうちどくカード!

中央廊下に素敵なうちどくカードが紹介されています。毎月23日の「家読の日」に子どもたちはカードを持って帰り、感想を書いて学校に提出します。(「図書館だより3」にのっていますのでご覧くださいね。)
素敵な感想がはり出され、子どもたちはじーっと見ています。お友達の感想を見て、「私も読んでみようかなあ」と思ってくれると嬉しいです。
図書館には司書の村本先生がいます。いろいろな本を紹介してくれますので、ぜひ図書館へ行ってみてください。読書の幅を広げたいですね。