蝶屋の❝わ❞ 夏休み号

明日から夏休みです。今年は16日間という短い夏休みです。7月に4連休がありましたが、子どもたちは、6月1日から今日まで本当によくがんばってきました。子どもたちにとっては梅雨明け後の猛暑に加え、いつもと違う「8月の1学期間末」ということで疲れが見られるかもしれません。24日から始まる2学期に向けて、健康に気をつけ、体調を整える夏休みにしていただけたらと思います。

学校だより 夏休み号.pdf

蝶屋の❝わ❞ 8月号

先日は、ご多用の中、個人懇談のため来校いただきありがとうございました。10分程度の短い時間でしたが、お子様の様子をお聞きしたりお話したりできてとても有意義な時間でした。今回の個人懇談では通知表はお渡しできませんでしたが、12月の個人懇談では、通知表をお渡ししてお子様の学習の様子についてもお話ししたいと思います。

学校だより  8月号.pdf

蝶屋の❝わ❞ 7月号

学校が再開し、無事1ヶ月がたちました。学校に子どもたちの活気が戻り、「新しい生活様式」の中で様々な学校生活が戻りつつあります。

これまで私たちが経験したことがない事態が続き、不安な日々でしたが、感染症に対する知識や判断基準が示され、治療薬やワクチンの開発も進んでいます。ニュースから流れる医療従事者の方々の献身的な治療や看護、感染拡大防止のために尽力されている方々に感謝せずにはいられません。

学校ではこれからも感染拡大防止と熱中症対策を行い、環境衛生、心身の健康、学習の積み重ねなど学校で教育活動が安心して行えるように努めていきます。

保護者の皆様におかれましては、今後もご理解、ご協力をいただきますようお願い致します。

学校だより 7月号.pdf

蝶屋の❝わ❞ 6月号

6月1日から学校が再開されます。再開と言っても登校日を除けば「授業日」は4月7日の1日だけで、6月からが本格的な「今年度の始まり」です。

緊急事態宣言が解除されましたが、まだまだ安心はできません。今後も保護者の皆様のご理解とご協力の下、お子様の健康と安全を第一としながら1日も早く「学校生活のリズム」が戻るように努めていきます。

学校だより 6月号.pdf

蝶屋の❝わ❞ 4月号

桜の花が美しく咲き、春爛漫の好季節となりました。本日、36名の新入生が蝶屋小学校に入学しました。残念ながら在校生は入学式に参列できませんでしたが、6年生が「在校生歓迎の言葉」をビデオに撮り、ビデオレターとして新入生に贈りました。新入生のみなさんにはこれから始まる6年間の小学校生活で、たくさんのことを学び、たくさんの友達と出会い、充実した時間を過ごして欲しいと願っています。

学校だより 4月号.pdf

年間行事予定(R2.4月現在).pdf