6年生・薬物乱用防止教室

19日(金)3限目に、津幡警察署の方を講師にお迎えして、6年生の薬物乱用防止教室を行いました。お酒が摂取の仕方によって健康に有害となることや、違法薬物の怖さをDVDを視聴して学んでいました。子ども達は、講師の先生の話を、最後まで集中して考えながら聞いていました。

授業の後半では、警察官の方と担任とのデモンストレーションを見て、実際に誘われた時に断るにはどうすればよいかのロールプレイを行ったり、違法薬物の見本を見せてもらったりしました。

実際に行動したり見たりして、実体験するよい機会をいただきました。お忙しい中、津幡警察署に皆様には、いつもご協力いただき感謝です。子ども達のために、ありがとうございました。