6年生・小学生のためのおきらくご

17日(水)6年生が、津幡町・よしもと包括連携協定事業の一環として行われた「小学生のためのおきらくご」を鑑賞しました。講師は、月亭 方気(つきてい ほうき)さん。落語についての説明の後、休憩をはさんで、2本の落語を聞きました。生の落語に初めて出会う子が多かったのですが、方気さんの巧みな話術に引き込まれ、笑いながらあっという間に時間が経ちました。

楽しい落語に魅了され、落語の後の質問コーナーでは、「なぜ落語家になったのか」「どんな練習をするのか」など、子ども達は積極的に質問し、修行の厳しさも感じていました。

子ども達のために、企画してくださった町当局の方々と講師の方気さんに感謝です。楽しい時間をありがとうございました。