NHF の連携

3学期、根上中学校区3校(N:根上中学校 H:浜小学校 F:福岡小学校)が連携した取組みが行われました。まず、1月25日(木)にSDGs根上地区子どもサミットが、日本海開発さんのご協力を得て初めて集合型で開催されました。浜小学校と福岡小学校の6年が浜小学校体育館に集まり、各学校紹介の後、グループ毎に能美市のよりよい未来をめざして課題について話し合い発表しました。どのグループも能美市のリソースを使って考え、協力し合う姿が見られました。浜小学校の皆さん、ありがとうございました。

2月9日(金)には、6年生教室で、根上中学校生徒会の3名の生徒さんと2名の先生による学校紹介が行われました。6年生は先輩や先生が説明してくださる学習や生活・部活動のことなどに興味深く耳を傾け、質問もたくさんしました。質問に丁寧に答えながらいきいきと語る先輩方の姿がとても素敵で、中学校生活への希望や憧れをより強くしたようです。中学校進学に向けての自覚を持ち、しっかり準備をしましょう。根上中学校生徒会の皆さん、ありがとうございました。