中庄虫送り太鼓 鑑賞会

2月27日(火)体育館において、中庄虫送り太鼓保存会の皆様(子供9名・大人9名)をお招きして、全校鑑賞会が行われました。保存会は平成8年に発足し、以降「虫送り」の行事が続いているそうです。初めて見る児童がほとんどで、友達やご家族が出演することもあり、わくわくして待っていました。いよいよ大きな桶胴太鼓が現れ虫送りが始まると、会場全体はたちまち惹きこまれ、「すごい!」「かっこいい!」の声と拍手が起こりました。オリジナル曲を含め次々に奏でられる曲の音色、響き、迫力、さらに、息の合ったばちさばきに、感動と感謝で胸がいっぱいになりました。これからも受け継いでいきたいふるさとの素晴らしい伝統と文化です。鑑賞会の後には、2年生が体験をさせていただきました。保存会の皆様、素晴らしい演奏とご指導をありがとうございました。