5年生が2日間の合宿を体験しました ①

9月15日(木)~16日(金)の二日間、5年生が「白山ろく少年自然の家」で合宿を行いました。8月の豪雨の影響で、活動メニューに制限がありましたが、自然の中での貴重な共同生活を体験し、つながりを深め一段と成長したようです。光る汗と素敵な笑顔がたくさん見られました。この合宿で学んだことをこれからの生活に大いにいかしましょう。

1日目 白山恐竜パークでのクイズラリーは、協力して全員時間内にクリアしました。昼食、入所式のあとの火起こし体験では、火花は出るけれど、なかなか火がつかず・・・それでも根気強く頑張りました。その後、飯盒での炊飯体験をし、夕食でもりもり食べました。食後のミステリーゾーンでは、行く前から「ドキドキ」。各グループで作戦(歌を歌いながら等)を考えて、無事ゴールしたときは、さすがにほっとした様子でした。