オーシャン・クリーンアップ活動 4年生

5月1日(月)の3.4時間目に、4年生が、金沢星稜大学及び(株)日本海開発さんにご協力いただき「地域住民と取り組む能美海岸の環境保全プロジェクト」の海岸清掃活動に参加しました。初めに、本校CS委員でもある南社長から、主に海岸や海の生き物・ごみの現状などについて、次に、大学の学生さんから主にSDGsや3Rについてお話を伺い、活動の目的を共有しました。その後、バスで加賀舞子海浜公園(大浜町)に移動し、早速海岸清掃に取りかりました。風の強い日でしたが、4年生は燃えるごみを一生懸命袋に集め、時間いっぱい活動しました。

大切な海を守るには、一人一人の責任ある行動と協力が重要です。海の生き物や大切な資源、大好きな能美市の海岸を守るため、できること・やるべきことに取り組んでいきましょう。