子どもたちの様子 3年

萩野っ子のがんばりを紹介します。

昔の人はどんな暮らしをしていたのかな?(3年社会見学)

2月6日(水)、社会科の学習で津幡ふるさと歴史館(れきしる)と歴史民俗資料収蔵庫に行って来ました。

れきしるでは、津幡町で出土したという縄文時代の土器を実際に触らせてもらったり(みんなとっても緊張していました!)、明治~昭和時代の暮らしの展示を興味津々な様子で見学したりしました。

歴史民俗資料収蔵庫(旧吉倉小学校)は、1学期の町探検で外観を見ただけでしたが、今回は中にも入って見学をしました。3000~4000点もの町民の皆さんから集められたという昔の道具が展示されており、講師の先生のお話を聞きながら実際に色々な道具を触らせていただきました。

「今は〇〇だけど昔は…」と今と昔を比較したり「昔の人は〇〇だったろうなあ」と昔の暮らしを想像したりしながら、じっくり昔の道具と向き合っている姿が印象的でした。

講師の先生から、最後に「ぜひ今日のお土産話をお家でもしてみてください。」とお話がありました。ぜひご家庭でも、「わたしが子供のころは…」とお話をされてみてはいかがでしょうか。