1学期終業式

7/19(金)に1学期の終業式が行われました。学習や部活動、自分が得意なことに一生懸命取り組んだり、家族との時間を大切にしたりして、自分自身を成長させられる41日間にして欲しいと思います。2学期に皆さんに会えるのを楽しみにしています。

ビブリオバトル in Hokusei JHS

7/18(木)にビブリオバトルが行われました。4名の生徒と2名の先生が自分のおすすめの本を紹介しました。最後にどの本を読みたかくなったかを挙手で選びました。どの発表も本の魅力が伝わる素晴らしい発表ばかりでした。今年の夏は涼しい部屋で紹介された本を読んでみるのもいいですね。

ボストン町生徒学校体験

7/18(木)にボストン町から2名の生徒が本校に来校し、生徒たちと交流を図りました。日本の授業を体験したり、生徒たちによる和太鼓、少林寺、よさこいやダンスのパフォーマンスを楽しんだりしました。双方の生徒たちにとって貴重な国際交流となりました。

2年生 学年集会

7/16(火)に学年集会が行われ、「夏休みの学習や生活」「学校の中心としての役割や心構え」「交通安全」「海の事故」について話がありました。ルールを守りながら楽しい夏休みを過ごしてください。

運動会種目決め

7月9日(火)4限目に各クラスで運動会の種目決めを行いました。

運動会に向けて準備が少しずつ進んでいます。クラスや団の仲間で協力し合い、よりよい運動会にしていきましょう。

3年生 高校説明会

7月4日(木)に実施された3年生高校説明会では、松任高校、鶴来高校、金沢桜丘高校、県立工業高校、小松商業高校、翠星高校の方からそれぞれの学校の詳しい情報を聞き、自分の進路実現に向けて考える機会となりました。

1年生 ピュアキッズスクール

7月4日(木)に白山警察署の方を招き、ピュアキッズスクールを行いました。いじめの具体的な事例を基に、いじめは絶対許されない行為であることを学年全体で改めて確認をし、いじめについて考えることができました。

草むしり作業

7月3日に3年生、4日に1年生が、9月に行われる運動会に向けてグラウンドの草むしりを行いました。暑い中でしたが、生徒の皆さんは一生懸命取り組みました。

2年生 学年意見発表会

7/2(火)6限目に学年意見発表会が行われました。各学級代表が「防災に対する備え」「自己肯定感」「言葉の力」「語彙力」など多様なテーマについて主張をし、みんなに考えるきっかけを与えることができました。

PTA高校訪問

6月27日(木)に実施されたPTA高校訪問では、金沢市立工業高校、星稜高校、野々市明倫高校の3校を訪問しました。参加者の方からは、「自分が知っている高校のイメージと実際に中に入り訪問することで新たな発見があり、とてもよかった」「どの高校もそれぞれの特色をわかりやすく説明していただき良かった」などの感想が聞かれました。