食育だより

食育だより2020

食育だより 7月

夏の食生活について考えよう

 今年の夏も暑くなりそうですね。しかし、暑いからといって、アイスやジュースを摂りすぎると、お腹が冷えたり、血液がドロドロになり、疲れやすくなったりしてしまいます。

 元気に夏を乗り切るために、3食しっかりご飯を食べて、早寝、早起きを心掛けましょう。

R2.食育便り7月 .pdf

R2.7月 献立表 (北陽小).pdf

0
フォトアルバム(調理の様子)
給食室からのお知らせ

今日の北陽

世界文化遺産給食


ホクホク甘いれんこんの甘辛いため
れんこんあまからいため

白玉粉と絹ごし豆腐で団子をつくりました。調理員さんがていねいにひっつんでくれました。
ひっつみ汁

岩手県の郷土料理ひっつみ汁
岩手県の郷土料理ひっつみ汁
0
「おすすめレシピ」紹介・・・作ってみませんか
白山市の夏野菜カレー.pdf (給食の人気メニュー)
フィレ・ジ・フランゴ・ア・パルメジーナ.pdf(チーズ風味のチキンカツのトマトソースがけです)
ピー肉丼.pdf (ビタミンCの多いピーマンを使った見た目にもカラフルな丼です)
鉄骨ライス.pdf ( 学童期に大切な鉄やカルシウムがたっぷりとれます)
三味焼き.pdf (フライパンひとつですぐにできます)
かみかみ天ぷら.pdf(かみ応えたっぷりのサクサク天ぷらです)