ホームページ公開運用規定

白山市立北陽小学校 HP公開運用規定

公開目的

1. 白山市立北陽小学校の教育活動を保護者や地域の方に公開し、本校の教育活動への理解と協力を得る。
  2. 本校児童の学習活動、教職員の研修状況、保護者・地域との関わり、学校評価などを公開することで、保護者や地域の方の幅広い意見を集約し、本校の教育活動の改善の一助とする。
  3. 本校児童の情報教育の充実,および情報活用能力の育成を目指す。
  4. 授業(板書など学習のすすめ方を含む)や各学年の活動、各教室掲示などを積極的に公開し、本校職員の授業改善、学習環境改善などの参考資料とする。
  5. 石川県教育委員会の石川学びの指針12か条(学力向上プログラム)には、指導改善を進める体制づくりとして「積極的に保護者や地域に向けて発信する」ことと「学校研究や授業研究を活性化して、指導力を高める」ことが県内の学校に求められている。本校のHPもこの方針に則り、運営する。

個人情報保護

1. .ホームページの作成にあたっては、個人情報の保護に努める。
  2. .以下の児童の個人情報については、非公開とする。
    (a).成績、健康診断などの公簿。
    (b).児童の名前、住所、電話番号、生年月日、家庭状況等の個人情報。

作成・公開の原則

1. ホームページの作成、更新は学校長の承認を得た内容に限る。
  2. 公開にあたっては著作権法を順守し、引用・複製などは許諾を得て適切な表示をする。
  3. 他のホームページを.リンクする場合は、教育効果や本校ホームページの運営の効果が期待できるサイトに限る。また、リンクに際しては相手先の示す条件に従う。

著作権

1. 本校ホームページの著作権は特に表示のない場合は、白山市立北陽小学校にある。したがって、画像、文章の利用は原則として許可しない。
  2. .児童の作品等の著作権は児童にある。
  3. 本ホームページの作成は、石川県教育センター企画調査課の指導のもと、NetCommon(国立情報学研究所が情報共有・e-ラーニングの基盤として開発したオープンソース・ソフトウェア)を使用し、当該ソフトウエアの著作権者の使用許諾条件に従う。本ホームページ使用データーは石川県教育センターサーバー内にある。

URLの公開と使用許諾権

1. 教育上、必要とする場合はリンクを許可する。
  2. 掲載内容の利用は原則、禁止する。ただし、教育上、必要と考えられる場合は、学校長の承認があれば利用できる。

掲示責任者

1. 本校ホームページの掲示責任者は白山市立北陽小学校長にある。
  2. 質問、意見、要望、許可を求める時は、学校長まで連絡する。

免責事項

本校は、ホームページ閲覧者に対し、利用の中断・中止や掲載内容(リンク先を含む)の利用に関する賠償責任は負わない。

公開情報の修正・削除

既に公開されている内容は掲示責任者の権限において修正・削除できる。