11/25 第59回石川県高等学校家庭クラブ研究発表大会

11月25日(金)、金沢辰巳丘高等学校において、石川県高等学校家庭クラブ連盟主催、研究発表大会が開かれました。県内より8校が発表し、本校家庭部は昨年度より取り組んでいる「ヘルシーなスイーツの開発」というテーマで発表しました。油を抜いたシフォンケーキ、砂糖をできるだけ減らしたスイートポテトの2つのスイーツについて、科学的にデータを示した比較実験が評価され、3位の「成人会長優秀賞」を頂きました。
 他校の様々な研究発表を聞いたり、交流会ではクリスマスカードを製作したりと、大変有意義な一日を過ごしました。部員達は、たくさんの刺激を受け、来年度の発表に向けて更に課題研究に取り組みたいという思いを新たにしました。