平成30年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会

平成30年度北信越地区高等学校PTA連合会研究大会が7月13日(金)、14日(土)の2日間にわたり新潟市の新潟県民会館で開催されました。本校からは北八PTA会長、西野副校長、中盛総務課長が参加しました。全体で1,200名を超える参加者があり、初日は開会式と地元高校の郷土芸能部による歓迎アトラクションに続き4つの分科会があり、2日目は講演会と閉会式が行われました。
 分科会は、①高校教育とPTA ②進路指導とPTA ③生徒指導とPTA ④家庭教育とPTAの4つが開催され、各県より代表レポートが発表され、各高校PTAの特色のある活動が紹介されました。
 記念講演では、講師の文部科学大臣補佐官 鈴木寛氏が「PTAに期待すること~家庭教育・地域の教育力を高めるために~」と題して講演されました。大学入試改革や新学習指導要領の導入にともない保護者の立場でこれからを考え、子どもと向き合うことの重要性を講演されました。参加者にとっては有意義な会となりました。

【歓迎アトラクション】

【開会式】