明日は6年生を送る会

明日はいよいよ6年生を送る会です。今日は,4・5年生が協力して会場の準備をしました。臨時休校後に5年生が全校に呼び掛け,それぞれの学年で出し物を準備してきました。まだまだ地震の影響がある中で,児童らは明るくたくましく目標に向かい,ようやく前日までこぎつけました。明日の本番では5年生が全校のリーダーです。6年生のために感謝の気持ちがこもった素敵な会にしてくれることでしょう。

地域ボランティアによる本の読み聞かせ

今月は地域ボランテイアの皆さんによる本の読み聞かせが通常通り行われました,先月は地震による臨時休業で残念ながらできませんでしたが,今月は無事に行うことができました。読みきかせボランテイアの皆様方には,まだまだ大変な状況にもかかわらず,快く協力していただき感謝です。久しぶりの本の読み聞かせでは,本の世界に引きこまれ,児童らが熱心に聞き入っていました。

給食に温かい汁物~心もホットに~

今日から毎日給食に汁物がつきます。能登香島中学校の共同調理場の復旧はまだまだですが,他の市内調理場のおかげですね。本校は,中島小の調理場から届けていただいています。今までは,おにぎりやパン,飲み物とデザートでしたが,汁物が一品つくことで食事がぐんと充実しました。今日のメニューは,温かいめった汁。温かいものを口にするとほっとします。児童も嬉しそうにいただいていました。

富士市立吉原小学校より応援メッセージが届きました!!

PTA会長を通じて静岡県富士市立吉原小学校とつながることができ,吉原小学校の児童から応援メッセージをいただきました。吉原小学校の児童の皆さんが能登半島地震の被害に関するニュースを見て,何か自分たちができることはないかと考え応援メッセージを書いてくれました。「地震に負けないで。」「1日でも早い復興を願っています。」「応援することしかできず悔しいですが,がんばってください。」「がんばれのエールを贈ります。」などなど,心のこもった言葉のプレゼント。一言一言が心にしみわたり,本当にうれしく思います。遠く離れた静岡県から思いがけず素敵なプレゼントをいただき,元気が出ます。ありがとうございました。明日,児童にお披露目します。

6年生を送る会に向けて~在校生がメッセージ~

2月22日に行われる6年生を送る会に向けて,5年生が呼び掛け,縦割り班ごとに分かれてそれぞれがメッセージを書きました。5年生は書き方に戸惑う低学年に1年間の思い出を一緒に振り返ったり書き方を丁寧に教えるなど,リーダーぶりを発揮していました。今年は,各学年の児童が考えた出し物も行います。心に残る6年生を送る会になるよう,全校で頑張っています。