ブログ

2022年 1月・2月の学校の様子です

2月25日(金)の学校の様子です

↓今日はいよいよ6年生を送る会です。感染対策のため、実際とクロームブックのハイブリットの開催で行いました。会場に入るのは6年生と5年生、1年生から4年生はクロームブックで参加します。各学年の出し物は、事前に撮影した映像をミートで見ます。出し物はクロームブックならではの工夫が満載となりました。会場は「お手本になってくれた6年生へありがとうの気持ちを伝えたい」という1年生から5年生の思いがいっぱい詰まった心のこもった温かい会となりました。

↓6年生入場

拍手と5年「威風堂々」の演奏に包まれて、6年生が会場に入場しました。

↓今から6年生を送る会を始めます。

↓初めの言葉 と 1年生の出し物「はばたけ6年生!」 です。1年生ははっきり堂々と6年生に伝えたい思いを話し、体いっぱい使ってダンスをプレゼントしました。足踏みの音がぴったり合って、心を一つに頑張っていることが伝わってきました。りりしい1年生に成長したました。素晴らしいダンスでした。

2年生「ウィーアーマリーンズ とらわれのひめ」ダンスあり、合奏あり、縄跳びあり、そして、ストーリの面白さと演出の工夫がとても素晴らしく、テレビの番組を見ているようでした。

↓3年生「3年とうげ~げきれい編~」3年生の劇の言葉は明瞭で6年生に伝えたい思いをしっかりと表現していました。ダンスあり、縄跳びあり、お笑いあり、合奏ありの劇で、元気いっぱいの3年生でした。

休憩 6年生は体育館の飾りを見てくれました

↓4年生の出し物「あなたはどっち?」4年生の力だけで作った創作ドラマのような出し物です。アンケートを6年生にして、6年生のことをもっと知ってもらおうとクイズにしました。4年生の力の結晶がこの出し物に詰まっています。「作品」のような素晴らしい出し物でした。

↓5年生の出し物「エール」 5年は会の企画、運営という大役をみごと成し遂げました。実行委員会を何度も開き、実行委員を中心に振り返りをしながら、この会の企画を通して大きく成長していきました。出し物の「エール」の歌声は、透き通って美しく、6年生に新しい空でも頑張ってくださいというエールがしっかり届いたと思います。

↓そして6年生からの出し物、「ベテルギウス」はオリオン座の赤く燃える星、中学校へ行っても頑張ろうという情熱がしっかりと伝わってきました。みなさんはいつまでも条南小のお手本です。夢をもって自分が信じる道を力強く歩んでいってください。

全校ボディーパーカッションで締めくくりました。1年生から4年生も各教室で一緒に踊りました。

↓6年生からの感想タイムです。

↓6年生退場 エアリーフローラ―を手にして、桜吹雪の扉をくぐって教室へ向かいました。

484名の力を合わせて、心温まる6年生を送る会を開催することができました。6年生を送る会は大成功でした。今日の力を自信にして、次の学年へ上がるまで残された日々、精一杯頑張り成長していきましょう。6年生の皆さんに幸あれ!もうすぐ卒業ですね。

 

↓今日の給食です。今日はコッペパン、チリコンカン、コールスローサラダ、コーンシチューです。チリコンカンはメキシコの郷土料理でひき肉と豆がたっぷりと入ったおいしいメニューです。コールスローは細かく切ったキャベツを使ったサラダで、今日はきゅうりやにんじんも入り野菜をおいしくいただきました。コーンシチューにはコーンの他、鶏肉やじゃがいも、玉ねぎ、にんじんも入っておいしくいただきました。今週もおいしい給食ありがとうございました。

 

 

 

 

2月24日(木)の学校の様子です

↓早朝より、保護者の方が学校周辺の通学路を除雪してくださいました。横断歩道のところもこのように除雪されていました。子供たちのために本当にありがたく思います。感謝する気持ちを「おはようございます」「ありがとう」で伝えている子が何人もいました。素敵です。各ポイントでの安全の見守りも、早朝よりありがとうございます。6年生も除雪を頑張ってくれました。みんなのために働く心は素敵です。

↓6年生を送る会の全校パーカッション「パプリカ」を毎朝練習しています。とても上手になってきました。5年生が6年生を送る会を企画し、準備を進めてくれています。いよいよ明日です。

↓5年生が会場準備や最後の練習を行いました。

↓今日の給食です。今日はあつあつのカレーうどん!豚肉、たまねぎ、にんじん、ねぎ、ほうれんそう、にんにくがたっぷり入って栄養バランス満点です。ごぼうサラダは、カミカミメニューで、ごぼうの他、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、かまぼこが入って、胡麻とマヨネーズで味付けがされています。卵巻きには、ツナも入っていて一層おいしく感じました。給食はいつも子供たちが大喜びするおいしいメニューになっています。

 

2月22日(火)の学校の様子です

↓大雪警報が発令され、一晩でものすごい積雪でした。給食車が入るように、職員と校務士さんで一生懸命除雪ししました。6年生も手伝ってくれました。

↓保護者の方も除雪に駆けつけてくださいました。いつもありがとうございます。おかげで通学路が歩きやすくなりました。「ありがとうございます」と感謝の気持ちを伝えて登校する条南っ子がたくさんいました。朝早くからありがとうございました。

↓寒い中、交通安全の見守り、ありがとうございます。

↓6年生を送る会が今週、行われます。6年生はお返しに歌を披露しようと練習しています。1年生から5年生は、6年生のハーモニーを心の中でずっと響かせることでしょう。楽しみにしています。6年生は実行委員さんを中心に歌の練習をしていました。この教室で過ごすのも、あと17日となりました。名残惜しいですね。

↓2年生は6年生を送る会の招待状を届けに来てくれました。心を込めて書いた招待状です。受け取ってください。

↓6年生は受け取った招待状に見入っていました。とうとう、6年生を送る会の招待状を手にする日が来たのですね。

↓1年生の出し物の練習の様子です。

↑1年生はめあてを達成できたか、振り返り、よりよいものにるるための工夫を話し合っています。よいものを作ろうと一生懸命頑張る過程に、大きな学びがありますね。

↓3年生の出し物練習です。

↓長休みは楽しい雪遊びです。子供たちは元気いっぱいです!

↓4年生の出し物の撮影風景です。

↓2年生の出し物の撮影風景です。

↓5年英語 Who is your hero? 自分のヒーローを伝え合うが学習をしました。

↓下校時も見守りありがとうございます。今日は大雪警報が出ていたので、1年生は担任が付き添って下校しました。雪道の安全には十分気を付けて登下校してください。

↓今日の給食は、カツオフライ、おひたし、肉じゃがです。カツオのフライはサクサクでとてもおいしかったです。栄養満点です。肉じゃがはあつあつで、高野豆腐やインゲン、たまねぎ、にんじんが混ざっていて最高でした。

 

 

 

 

2月21日(月)の学校の様子です

今朝は積雪もあり、また気温の冷え込みにより凍っていました。雪道の安全を各ポイントで見守っていただき、ありがとうございます。

↓6年生の有志も除雪を進んでしてくれました。みんなのために行動、ありがとう。

↓2年生の出し物練習です。コロナ禍ですので、鍵盤ハーモニカの使用は控え、電池式の鍵盤楽器で演奏練習をしています。

↓1年算数 図を描いてお話を解く問題に挑戦です。

↓5年生が中心となって、6年生を送る会を企画しています。5年生も心を込めて出し物練習をし、司会の人を中心に今日の練習の振り返りをしました。自分たちで創り上げていく過程を大切にしていきたいと思います。

↓今日の給食は、ごはん、鶏のから揚げ、切り干し大根の炒め煮、白菜と薄揚げの味噌汁です。切り干し大根には、干しシイタケのうまみがたっぷりとしみ込んでいました。味噌汁には、旬の野菜の白菜やネギがふんだんに使われ、体が温まるメニューでした。大人気の鶏のから揚げは、おろし生姜に浸され、絶妙の味でとてもおいしかったです。給食はありがたいです。ごちそうさまでした。

栄養と睡眠をたっぷりとって、免疫力を高めてくださいね。

2月18日(金)の学校の様子です

↑今朝も雪が積もっていましたが、日中は日差しも出てまぶしさも感じました。

↓3年理科 磁石の学習です。実験の後、どのような性質があるか考える考察タイムを取っています。3学期は書くことに重点を置いています。ノートに自分の考えを書きました。3年生から始まった理科ですが、考察を自分で書くという学び方がずいぶん身についてきました。

↓4年国語 工夫して文章を書く学習です。モデルの文を見ながら、自分が本を読んで調べて書いたメモを基に、文章を書いていく学習です。引用や例え、理由を述べて書く学習をしています。

↓あまりのあるわり算の計算の仕方を考えました。小数点はどうなるのか、その理由も深く考えました。授業の後半では適用問題をして、自分の力で正しく解くことができるか、力試しです。

↓2年生が6年生を送る会の招待状を作っています。6年生が喜んでくれるよう、心を込めて丁寧に作りました。

↓1年 算数 12枚の色板を並べてビルを作りました。どんなビルが出来上がったかな。クロームブックで友達の考えを見合って共有しました。クロームブックだと、一瞬にして全員の考えを見ることができてとても便利です。1年生も上手に使いこなすことができるようになりました。

↓1年国語 話し方の学習です。「これはなんでしょう」と問題を出し、その後に答えや質問を言う学習をしました。

↓5年生が6年生を送る会のプログラムを作って持ってきてくれました。スローガンは「『お手本になってくれてありがとう』を伝える会にしよう」です。5年生は学年の心を合わせて、会を成功させようと準備を進めています。よろしくお願いします。

↓休み時間には縄跳びを楽しんでいる子がたくさんいます。

↓3年生は出し物の自主練習を休み時間していました。

↓4年生の劇のロケーション風景です。

↓今日の給食です。今日のメニューは、チーズクッペ、オムレツ、ブロッコリーとハムサラダ、ミネストローネでした。ミネストローネは、イタリア風の具だくさんのスープで、玉ねぎがたっぷりと入り、ハムやにんじんやセロリによって香りや味わいが濃くなり、トマトベースでとてもおいしかったです。週末には、家でも作ってみようかなと思いました。給食のメニューは家庭の献立のヒントになりとても役立っています。

新型コロナ感染がなかなか落ち着かないですね。週末も不要不急の外出は控え、手洗い、マスク、換気等、コロナ感染防止対策をご家庭でもよろしくお願いいたします。睡眠と栄養をたっぷりとってくださいね。

 

 

2月16日(水)の学校の様子です

↓5年算数 多角形はどのようにしてかくのかな 中心と頂点を結ぶ直線を引いて、描き方を考えました。 

↓2年生 劇の道具を協力して作りました。

↓2年生国語 デジタル教科書で、みんなの前で話すときのポイントを学び、実際にやってみました。

↓1年 算数のテストです。何時何分、時計は読めるようになったかな

↓3年理科 磁石の学習です。あれ?磁石とクリップが離れていても、ちょうちょは飛んだよ!

 

↓5年版画 色を塗り重ねて、作品のイメージを膨らませていきました。

↓5年理科 電磁石でモーターを走らせました。

↓3年 理科でプログラミング どんなものが磁石にくっつくのかな。磁石にくっつくものとくっつかないものに分けるプログラミングを作りました。

↓4年国語 どんな工夫をして書いたらいいかな ここでは、①理由を挙げて、②例を挙げて説明する書き方を学びます。

↓一瞬にしてあられが積もり、真っ白になりました。三寒四温で少しずつ、春に近づいていきます。

↓手作りパンダの折り紙、ありがとう。本を見てあという間に作ってくれました!

↓今日の給食は、豚キムチラーメン!体が温まるおいしいスープに野菜もたっぷり入ったラーメンでとてもおいしかったです。揚げ餃子と小松菜と海苔のナムルで、栄養バランスも抜群です。体も温まるし、小松菜で春の気配も感じる今日のお天気にぴったりのメニューでした。

2月15日(火)の学校の様子です

↓今月の生活目標「元気よく10人以上にあいさつをしよう」という目標が達成できたら、関脇や大関に上がっていきます。自分たちの学級が今どのような状況か、他の学級はどうか見合って、みんなで挨拶のできる学校を目指しています。挨拶は「相手を大切に思う心」の表れだと思います。挨拶をし合って気持ちよく学校をスタートさせましょうね。

↓5年生理科 電磁石を使ってモーターを回し、車を走らせてみました。

↓1年図画工作 「すきまちゃんのすきなすきまはどこかな?」自分で作ったすきまちゃんを、思い思いの隙間に入れて、クロームブックで撮影し、みんなの作品を鑑賞し合いました。とってもかわいいマスコットのすきまちゃん、アニメーションの世界が出来上がりました!

↓1年 生活科 凧作り 冬の遊びで風と仲良しになる遊びで凧作りをしました。体が隠れてしまうくらいに大きな凧です。空に舞い上がるのが楽しみですね。電線のある場所では、凧あげはしないでくださいね。

↓6年体育 器械運動です。

↓4年生音楽 「茶色の小瓶」を木琴や鉄琴で演奏しました。音色の美しさを心に響かせながらみんなで合奏しました。

今日の給食は、ちくわの磯部揚げ、れんこんのきんぴら、鶏団子の粕汁、いよかんでした。寒い冬には粕汁は温まりますね。鶏団子や旬の白菜やにんじん、大根、ねぎ、それから薄揚げも入って、とてもおいしい粕汁でした。これは家でも、毎日作りたいです。れんこんもこの時期おいしい根菜です。さつま揚げも加えてきんぴらにして、これも家ですぐ作れるおすすめメニューです。柑橘類は免疫力アップになると言いますので、これも毎日いただきたいです。今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。

2月14日の学校の様子です

↓3年生 言葉と心の感性が豊かに育ってほしい願い、朝の会で、詩の暗唱を続けています。暗唱できた詩にシールが貼っているそうです。たくさん覚えましたね。「継続は力なり」ですね。

3年生 国際理解教室 本来ならばご来校いただいてお話をお聞きする予定をしていましたが、コロナ感染防止対策として、グーグルミートで行う方法に変更し実施しました。3年生の総合的な学習で外国の遊びについて調べています。今日は、津幡町の国際協力員の先生方にそれぞれの国の遊びを教えていただきました。イギリス、アメリカ、ロシア、韓国、ブラジルの先生方です。それぞれの教室に分かれて、質問もしながら教えていただきました。実際に遊んで切る動画も撮影していただくなど、ご準備もいろいろしていただき、とても分かりやすかったです。この後、日本の遊びと共通するところや違いも調べていきます。ありがとうございました。

↓5年図画工作 「掘り進めて、掘り進めて」表現したいことに合わせて色を塗り、版画の色の重なり具合を確かめながら印刷していました。

↓今日は、バレンタイン給食です。ハートのコロッケには、じゃがいも、豚肉、鶏肉、玉ねぎがたっぷり入り、さっくり揚がってとてもおいしかったです。キャベツのマリネは春色の食材で、見た目からもHAPPYな感じが伝わってきました。白菜ともやしのスープには、この時期おいしい白菜がたっぷりと入って体の調子をよくしてくれます。そして、ココアと豆乳でできたチョコプリンをおいしくいただきました。今日は日差しもあり、穏やかな春の気配がする一日でした。明日からは、また雪だるま模様のお天気です。体調管理にはどうぞご留意ください。

2月10日(木)の学校の様子です

旗当番の保護者の皆様に、自分からお礼の言葉を伝えましょう。

↑折り紙を組わせて作ったそうです。すごいですね。今日は雪玉も凍って、氷の塊みたいになっていましたね。

↑6年生を送る会の飾りを作っています。虹色でふわふわで優しい雰囲気が伝わってきますね。心を込めて3年生が作っていました。

 

 

 

 

2月9日(水)の学校の様子です

最近あいさつを進んでする児童が増えました。お辞儀あいさつを継続している条南っ子も素敵です。気持ちのよい朝をありがとう。

↑久しぶりの青空です。

↓3年 算数 テープ図を用いて、求めたい数をとして立式し、答えを求めました。

↓2年 算数 2年生も、わからない数をとして式を考えました。ひき算になったようです。

↓3年理科 考えをつないで、一生懸命説明しようとする子、一生懸命理解しようとする子、学び合いが素敵でした。

↓昼学習 4年生 2ケタの割り算検定の練習をしています。「継続は力なり」です。

↓ 今日は「かみかみメニュー」です。れんこんをよく噛んで脳に刺激を与えましょう。わかめご飯、メンチカツ、レンコンサラダ、大根と白菜のスープでした。れんこん、大根、白菜は冬の代表的な野菜です。サラダやスープで旬の野菜をたっぷりといただくことができました。野菜を食べて体の調子を整えていきましょう。

2月8日(火)の学校の様子です

登校中、氷を見つけたそうです。透き通っていて美しいですね。3年生も雪透かしをしてくれました。6年生の姿を見て頑張ってくれました。ありがとう。

↓長休みには元気に雪遊び、雪が降って大喜びです。

↓3年外国語活動 「Jonan英語チャレンジ」カードで、基本の英語を自分で言えるように頑張っています。積み上げですね。

↓1年国語 動物の赤ちゃんの教材文を読んで、ライオンの赤ちゃんとしまうまの赤ちゃんの大きさを比べていました。比較することで、はっきりとわかってきます。

↓こんな素敵な「ばら」のプレゼントをいただきました。折り紙で一生懸命作ったのでしょう。上手ですね。心が温まります。ありがとう!

↓今日の給食は和食です。豚肉の美味たれ、五目豆、豆腐となめこの澄まし汁です。豚肉にはにんにくやしょうがなどを混ぜ込んだおいしいたれで焼き上げてありました。五目豆、大豆は体にいいので、このようにしてたくさんいただきたいです。とうふとなめこに麩も入って、ねぎが散らしてあり、おいしいあつあつの澄まし汁でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

 

 

2月7日(月)の学校の様子です

昨日、PTAの皆様や地域の方々が除雪してくださった通学路を歩いて登校してきました。条南っ子のためにありがとうございます。また、寒い中、交通安全の見守りをありがとうございます。

↑6年生も、雪かきを自主的にしてくれました。みんなのためにありがとう。

↑今日の給食は中華料理です。サクサクな春巻き、バンバンジーサラダ、マーボ豆腐、杏仁豆腐です。マーボ豆腐も深い味わいでとてもおいしくいただきました。バンバンジーサラダは胡麻風味がおいしさを引き立ててくれました。

2月5日(日)除雪ありがとうございました。

終末は大雪警報が発令され、かなりの積雪がありました。

2月4日(土)の夜は沢田工業さんが、学校の駐車場の除雪をしてくださいました。

また、2月5日(日)は朝から夕方までPTA会長様をはじめ、歴代のPTA会長様、PTAの執行部の方々が給食車の出入り口や通学路を除雪機で除雪してくださいました。お休みの日にもかかわらず、子供たちのためにお力を貸していただき、本当にありがたいです。心より感謝申し上げます。

条南っ子の皆さんは、除雪していただいていることに感謝しつつ、雪道の安全に十分気を付けて登校してください。

夕方には、大型除雪車が、2回目の除雪に入ってくださいました。

おかげさまで、早朝職員総出での駐車場確保の除雪作業をしなくてもよくなりました。職員駐車場を除雪していただき、沢田工業様と津幡町役場様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

 

2月4日(金)の学校の様子です

今日は立春、春の始まりです。しかし、まだ冬型の気圧配置で、屋根には雪が積もりました。卒業式までのカウントダウンが始まっています。6年生には最後までお手本となる姿を見せてほしいと思います。

↓津幡町の人権推進委員の橋口先生にお越しいただき、「困難に打ち勝つ生き方」について、6年生に授業をして下さしました。パラリンピック選手の佐藤真美さんについて、橋口先生の自作資料を基に授業をしてくださいました。「神様は乗り越えられ試練は与えない」「試練には必ず意味がある」という言葉が心に残りました。これからの人生、いろいろな試練に出会うこともあるかと思いますが、今日の授業を思い出して、前を向いて生きていってほしいと願っています。橋口先生、心に響く授業をありがとうございました。

 ↓もう一つ、北陸大学の宇佐見教授をお招きして6年生は「薬物乱用教室」を行いました。商品名に騙されず、身を守るために注意が必要です。1回でも薬物乱用になります。脳が覚えてしまうところが恐ろしいです。宇佐見教授、これから健康に生きていくうえで大切な授業をしてくださりありがとございました。

↓4年理科 湯気の正体は何か、追求しました。

↓2年生 紙でできた1m物差しをもって、長い長さを測りました。

↓河北郡市図画作品展(高学年)が本校に掲示されています。高学年の力作を鑑賞しました。

↓今日は子供たちに大人気の揚げパンです。米粉ミルクロールのココア揚げパンで、調理員さんが一つ一つ揚げてココアパウダーをまぶしてくださいました。かぼちゃオムレツは、ほくほくかぼちゃがたっぷりと入っていて、これは家でも挑戦してみたいなあと思いました。マカロニスープには大根や小松菜にんじん、ネギなどたくさんの食材が入っていました。大根とツナのサラダは、冬においしい大根をこのようにしてたくさんいただきたいと思いました。今日もおいしい給食をありがとうございました。

 

2月3日(木)の学校の様子です

3階から見える宝達山は、まだうっすらと雪が見えます。今日は節分、冬と春の境目です。

↓2年1組さんは学級のあいさつの取組として、「あいさつツリー」を行っているそうです。今日は、5人以上が玄関で挨拶運動をするということだそうで、われはと思う有志の皆さんが玄関に集まり、礼儀正しいあいさつを行っていました。気持ちのいい朝をありがとう。

↓2年生生活科 小さかった頃の写真を集めて、「自分アルバム」を作っています。こんな頃もあったのですね。水分成長しましたね。お家の人からお聞きしたそのころのエピソードをアルバムに綴っていました。

↓2年生 同じく自分アルバムづくりです。今までにどんなことがあったか振り返りました。

↓5年算数 クロームブックを用いて、円グラフや帯グラフの特徴をつかむ学習です。

↓今日が後期の学校評議委員会を開催しました。時間を短縮しまして、ご意見だけをいただきました。「いじめのない温かな人間関係を構築するためにはどうしたらよいか」それぞれのお立場から、ご意見をいただきました。内容につきましては、後日お知らせいたします。

↓今日は節分給食です。ごはん、いわしの生姜煮、ひじきの炒め煮、さつま汁、節分豆です。

いわし、豆が使われています。栄養をたっぷり摂ってください。明日からは春ですよ。

2月2日(火)の学校の様子です

河北郡市書写作品コンクール(低学年)の部が条南小に展示されています。低学年の皆さんは他の学校の素晴らしい作品を鑑賞しました。今後に生かしてください。

お家の方も見に来てくださり、ありがとうございました。これからも正しい姿勢で鉛筆や筆を正しく持って、美しい文字を書いてください。

↓5年生が6年生を送る会を企画しています。1年~5年生で話し合ってスローガンが決まったので、報告に来てくれました。スローガンは「みんなのお手本になってくれた6年生にありがとうの気持ちを伝える会にしよう」に決まったそうです。このスローガンが達成できるよう、心を合わせて素敵な会になることを願っています。

長休み、廊下では技に次々挑戦していました。

↓2年生の音楽です。全校パーカッションの「パプリカ」を楽しそうに練習しています。

↓5年理科 「電流が生み出す力」の学習に入りました。自動車のキッドを夢中で組み立てています。

↓3の1 理科「電気を通す物と通さない物」の学習です。スチール缶が電気を通すかどうか話し合いました。まずは予想の交流です。

↓3の2算数 暗算でかけ算をする方法を考えました。25×8は、25×4=100を使うと、暗算がしやすいことに気づきました。

↓3の3国語 「つたわる言葉で話そう」自分が体験したことやその時に感じたことをクロームブックで書いて交流することにしました。ローマ字うちも少しずつ慣れてきました。

 

↓4年生 マイブックの発表です。「興味を持ったことを中心に紹介しよう」の単元の「ウナギのなぞを追って」の教材文での学習を生かし、マイブックを読みました。マイブックで興味を持ったことを紹介し合いました。

↓6年生が津幡南中学校の4月から3年生になる生徒と交流する会を行いました。コロナ禍ですのでオンラインでの開催です。中学校の校長先生からは、3つのミッションをいただきました。①あいさつと会釈が完璧にできるようになって中学校に来てください。②無言清掃をできるようにして中学校に来てください。③卒業まで、目標をもって今していることを全力で取り組んでください。がんばりましょう。生徒の皆さんからは、わかりやすく学校生活や部活動について教えていただきました。中学校生活をイメージすることができたと思います。私たち6年生のためにこの会を企画していただき、ありがとうございました。

↓今日の給食です。ウインナーピラフ、ハンバーグ、大根サラダ、レタスのスープです。大根は今の時期、みずみずしくておいしいですよね。このように、短冊に切ってハムときゅうりで和えるとさっぱいしておいしくいただけます。家でも挑戦してみたいです。今日もおいしい給食ありがとうございました。

 

2月1日(火)の学校の様子です

2月になりました。枕草子の「はるはあけぼの」を思わず思い出してしまう日の出です。

2月の学校集会は、感染防止のため、クロームブックを用いて各教室で行いました。

初めは、津幡町スピーチコンテストの表彰式です。5年生、6年生の代表者は11月から原稿を作り、スピーチ練習をしてきました。この貴重な体験を通して英語で話すことに自信をがもつことができたと思います。下級生の皆さんも、5,6年生になったらぜひ挑戦してみてください。

全校の皆さんは、オンラインで参加して見たり聞いたりしています。

↓私からは、玄関に飾ってある「サイネリア」のお話、「サイネリア」は「喜び」を意味します。優しい思いやりの心をもってお互いの成長を喜び合う2月にしていきましょう。そのために、心にいる鬼「すぐ悪口を言ってしまう鬼」「なまけてしまう鬼」などを節分には追い出しましょう。それから条南小図書館にできた「まごころ文庫」を紹介しました。「夢中」になって取組、大きな力を付ける2月にしていきましょう。

↓学習からは、2月はノートづくりを頑張ること、生徒指導部からは、あいさつ番付表についてお話がありました。健康安全部からは、寒くても換気の大切さをお話し、手洗い、マスク、換気のウィルス予防と姿勢についてお話ししました。各教室で、しっかりと話を聞いていました。最後は高学年の代表者による「今月の歌」を聞かせていただきました。音楽の力は素晴らしいですね。心にじいんと響きました。

↑よい姿勢で集中して聞いています。最後は、フォームでの健康観察票の付け方を練習しました。もしも、休校になった場合に備えての練習です。

↑2月1日の給食です。ごはん、えびシューマイ、チャプチェ、中華コーンスープの中華メニューでした。コーンスープに卵とじが花が咲いたように入っていて、春を感じさせるメニューでした。ごちそうさまでした。

 

 

1月22日(土)津幡町英語スピーチコンテスト

第14回英語スピーチコンテストに条南小学校からも代表者が練習を重ね出場しました。代表者の皆さんは、11月からスピーチ内容を考え、発音や表現力を一生懸命練習してきました。そして、今日、シグナスのステージで発表した経験は何事にも代えがたい貴重な財産となりました。グローバル社会を生き抜く子供たちです。英語力を高め、外国の方々とコミュニケーションを楽しめるよう、これからも英語の勉強に取り組んでいきましょう。

1月24日(月)、学校で振り返りの会をしました。一生懸命覚えて、当日は緊張したけれども、大きなステージで発表できてよかった、自信がついたなど、振り返っていました。

1月20日(木)

今日は大寒、一年で一番寒い時期となりました。登校時、雪が降り、傘にどさっと積もりました。

↑雪の中、雪透かしボランティアありがとうございます。

↑1年生 道徳 「ふるさとがはぐくむ道徳いしかわ」の教材文にある中谷宇吉郎博士の「天からの手紙」の写真を見て話し合いました。雪の結晶を見て、上空の様子がわかるというのですから、本当に素敵な手紙ですね。

↑6年 「マイクロビット」を用いて、「暗くなったら電気がついて音楽が流れる」というプログラミンングの授業です。マイクロビットとクロームブックをつないでプログラムを作りました。

↑説明を聞いて、一生懸命チャレンジしました!

↑掃除場所を交代しました。新しい場所での役割分担をしました。一人一人が自分の役割を果たしています。

↑縄跳びカードがどんどん進んでいます。体力向上に頑張っています。

↑今日の給食は、コーンシュウマイ、春雨サラダ、厚揚げの中華風みそに でした。中華風味噌煮には、厚揚げ、鶏肉、玉ねぎ、タケノコ、にんじん、チンゲンサイ、きくらげが入っていて、しょうが、にんにく、赤味噌で香り高い味付けとなっていて、本格的な中華料理でした。チンゲンサイも色鮮やかで見た目も本格的でした!