2学期の学校の様子

9月7日(火)の学校の様子です

グッドマナーキャンペーン実施中です。「まず大人が模範となり、公共マナーの大切さルの遵守等を呼びかけ、グッドマナーとは何か一人ひとりが考え、行動につなげるキャンペーンを県下一斉に実施しています。」本校でも、地域保護者の皆様とともに、あいさつができる条南っ子、公共マナーを守れる心豊かな条南っ子を育てていきたいと思いますので、グッドマナーキャンペーンへのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

↓6年生は町歌体操の練習を始めました。運動会と町体育大会で披露します。

↓2の1 算数 26+7の計算の工夫を考えました。

↓2の2 算数 同じく、計算の仕方を工夫する学習です

↓2の3 算数 同じく計算を工夫する学習です。

↓6の2 英語 summer vacation 過去の言い方を学び、思い出を英語で伝え合う学習です。

↓6の1 家庭科 どんなトートバックを作りたいかな。各自のデザインをクロームブックで提出しました。すると、各自のクロームブックで全員のデザインを見ることができます。便利です。

今日の給食は、エビシュウマイ、バンサンスウ、マーボナスでした。マーボナスのナスの色が美しい!ナスの濃いむらさきいろが、マーボナスを引き立てていました。今日もおいしくいただきました。

↓業後は、「若手教員早期育成プログラム」の校内研修を行いました。これは、ベテラン教師が講師となり、校内の若手教員を育てるための研修です。今日は理科への興味関心を広げる子供たちを育てるために学び合いました。