2学期の学校の様子

9月22日(水)の学校の様子です

昨日は素晴らしい中秋の名月でしたね。4年生で月や星の動きの学習をしています。秋の夜長、月はどのような動きをするか、時間ごとに観察してみてください。

↓1の3 カタカナ練習です。伸ばす音の書き方を学びました。

↓1の2 国語 漢字を学び始めました。書き順をしっかり習って書いています。

↓1の3 国語 プリントをして学習のまとめをしました。大切な言葉を丸で囲んだり、線を引いたりして正しく答えるコツを学びました。

↓6の1 習字 心を込めて感謝を習字で書く練習をしました。「謝」は3つの部分の組み立てからできています。大きさとバランスに気を付けて書きました。

↓6の2 社会 貴族の館と武士の館を見比べて、武士はどんな暮らしをしていたのか考えました。

↓5の2 学級会 クラスの歌を決めていました。

↓5の3 図画工作の鑑賞です。作品を写真に撮って、よさを味わい、コメントし合いました。

↓4年図工 釘をトントン打って何ができるかな。

↓4年理科 星の動きの学習です。北の空の動きです。星座早見盤を用いて、時間ごとにどのような動きをするか考えました。

↓2年 国語 「どうぶつえんのじゅうい」いつ、どんな仕事を、なんのためにしているのか話し合っています。

↓ 4年生の障害走の練習です。フラフープを回して跳んでミニハードルを跳び越えて走ります。最後まで全力疾走してください。

↓3年 算数10000より大きい数 10倍した数をさらに10倍したらどうなるかな 授業の後半は自分の力で適応問題に挑戦です。

↓今日の給食は中華料理です。焼き餃子、もやしナムル、味噌ラーメンです。これも人気メニューです。

↓見事な虹です!