9月13日(月)の学校の様子です

↑中庭のトチノキにいくつかのトチの実がなりました!丸々っとして、おいしそうです。

↑2年生がダンスを踊って、1年生に披露しています。運動会に向けて1,2年生合同でダンスの練習をしています。

↑5.6年生は町歌体操と組体操一人技とダンスをします。心を一つにして練習を始めています。

↑4年 外国語活動 Do you have a pen ? カードに書いてある文房具があるか、聞かれたことに応える学習をしました。何回も何回も聞いたり応えたりしながら、英語に慣れ親しんでいきます。

↑5年社会 〈長崎漁港付近では、どのように水産加工品を作っているか〉資料を根拠に自分の考えを話し、みんなで学び合いました。

↑今日の給食は、肉みそどんぶりです。豚肉に小松菜、にんじん、玉ねぎ、もやしなどの野菜の具を加え、しょうがとにんにくで炒め、赤味噌で味付けをしてあります。深みのある味で、とても食欲がわいてきました。そのほか、花野菜のおかか和え、豆腐となめこの澄まし汁にデザートのヨーグルトです。運動会練習のこの時期にぴったり、スタミナ満点と栄養バランス満点の給食です。

ずいぶん日の入り時刻が早くなりました。今日はPM6:04だそうです。秋の夜長、虫の声を聴きながら読書の時間も楽しんでみてください。そして、次の日、学校で元気に過ごすために睡眠時間は8時間確保できるよう、ご協力お願いします。