6年生自然体験学習

晴天に恵まれました。6年生は国立のと青少年交流センターで大自然の中で体験学習を行ってきました。

↑入所の集いです。「礼儀正しく安全に楽しく活動する」というめあてを達成するために体験活動を行いに来たことを伝えました。

↑「今からこの池でいかだを作って漕ぎ出していきますよ」と、所の先生からの説明をお聞きしました。

↓さあ、いよいよいかだづくりです。グループで協力して作りました。

↓さあいよいよ池にいかだを運びます。

↓いよいよ、漕ぎ出します。協力してパドル操作しなければなりません。徐々に慣れてきました。

↓のと青少年交流センターの玄関ホールです。

↓カヌーグループも、池に漕ぎ出していました。プールで事前練習してから池にやってきました。

↓おいしいお弁当をありがとうございました。

↓午後はオリエンテーリングです。地図を見ながら班で協力して歩き、ポイントを探すスポーツです。

↑まず、地図係が地図にポイントやルートを写しました。

↑地図を見て、チームで相談しながら歩きました。お天気にも恵まれ、6年生のみんなで体験活動を通して絆を深めました。今日の学びをこれからの学校生活に生かしてくれることでしょう。

↑今日一日、大変お世話になりました。体験活動のことを詳しく教えてくださり、ありがとうございました。自然と触れ合う活動をみんなですることができ、小学校生活のよい思い出となりました。