9月1日の学校の様子です

学校だよりを配付しました。ご覧ください。

R3‐9月号条南.pdf

黒板には担任の先生からのメッセージが書かれていました。2学期もみんなで楽しい学級、楽しい学校を創っていきましょうね。

2学期始業式を行いました。5.6年生は体育館で、1年~4年生は各教室でリモートによる始業式を行いました。

↑私からはオリンピック・パラリンピックの選手たちがどんな思いで競技をしたか、選手のインタビューを紹介しました。川井姉妹の「やるべきことを全力でしてきました」という言葉を紹介しました。この言葉を胸に、向上する2学期にしていきましょう。

↑続けて、9月の学習目標の「カーネーション言葉を使おう」、9月の生活目標「時間を守って行動しよう」、9月の安全教育「けがをしないように運動しよう」について、各担当からお話ししました。「やるべきことは全力で」みんなで実行していきましょう。

↓1年~4年生は、リモート始業式です。よい姿勢で話を聞いています。

最後に今回は5年生の希望者による校歌を聞き、全校のみんなは、心の中で一緒に歌いました。

↓1年生の作品展です(応募作品は提出準備のため、別室に移してあります)感染防止のため、保護者向けの作品展は行いませんが、雰囲気だけですが、ご覧ください。

↓待ちに待った給食、今日からスタートです!今日のメニューは、鶏肉のレモンソースがけ、金糸瓜の和え物、肉団子スープに石川産の巨峰です。金糸瓜はそうめんかぼちゃとも言われる加賀野菜の一つです。透き通って涼しげな見た目とシャリシャリな食感が魅力です。今日はブロッコリーと玉ねぎを加え、胡麻ドレッシングであえてあり、さわやかなメニューでした。デザートはなんと、巨峰です。甘いブドウの香りが口の中で広がり、とてもおいしかったです。また、毎日おいしい給食がいただけるので、とてもうれしいです。