山田先生による示範授業

本日は、岐阜聖徳学園大学より山田貞二先生にお越しいただき「いしかわ道徳教育推進事業」に向けての取組の一つとして示範授業をしていただきました。山田先生は、これまで小学校、中学校で長年にわたって勤務経験があり、「道徳授業の素晴らしさ」を先生方に体感してほしいという思いで、全国の小中学校で講演活動や勉強会を開催しています。

本日は、1年1組の学級で山田先生による示範授業が行われました。1組の生徒は、初めて出会う先生に対しても物怖じすることなく、自分なりの思いを真剣に考えて発言するなど、大変素晴らしい授業でした。

山田先生には、今後予定している指導案検討会や研究発表会の講演についてもお越しいただく予定となっています。