令和4年度入学式

4月7日(木) 「松の丘」の桜も色づきはじめ、桜の便りが聞かれるなか、令和4年度河北台中学校の入学式が行われました。102名の新入生は、緊張した表情ではありましたが、一人一人元気よく返事をし、66年の伝統ある河北台中学校の一員となりました。

校長先生からは、「河北台中学校は結果に関わらず頑張っている生徒を認め、応援する学校であるので、中学校3年間でなりたい自分に一歩でも近づいてほしい。」と話しがありました。

新入生を代表して、德應直さんが「新しく出会う友達と、励まし合い、競い合い、思いやりの気持ちを持って頑張りたい。」と堂々と誓いの言葉を述べました。

その他、来賓としまして、山越かほく市教育委員会教育長より告辞、虎谷寛かほく市総務部長、東翔平PTA新会長より祝辞を頂きました。