3年生 総合の様子

本日3年生の総合的な学習の時間において、「明日からみんなも伝えるプロ!」と題して授業が行われました。講師はSMBCコンシューマーファイナンス株式会社の森川さんと合谷さんのお二人で、東京とリモートでつなぎながらの授業となりました。

講師のお二人からは、「プレゼンテーションは話すことが目的でなく、聞き手に伝わることが重要」「聞き手に伝えるためにはストーリー(構成)や統一感にこだわることが大切」など、プレゼンテーションの資料作成のポイントについて、問題演習を交えながら教えていただきました。

なお、3年生は本日の授業に続き、10月3日(月)には「伝わる話し方」をテーマにNHK金沢放送局から鈴木貴彦アナウンサーをお招きして講義をしていただく予定です。