スポーツレクレーション・カローリングを体験しました

本日の3年生の保健体育は、カローリングを体験しました。講師として、かほく市スポーツ推進委員、かほく市役所のみなさんに来て頂きました。

「カローリング」は、氷上で行うカーリングを体育館でもできるようにと考案されたニュースポーツです。1個が約2㎏ある6色のジェットローラをポイントゾーンに向かって順に投球し、勝敗を競います。ポイントゾーンの中心点に最も近い位置にジェットローラを停止させたチームが勝ちとなり、負けチームのジェットローラがポイントゾーンに何個存在しても、得点は0点となります。

投球時にどちらかの膝を付けることやジェットローラの裏にローラが付いており、力を入れすぎるとエンドラインを超えてしまうなど初めは「アウト」になる生徒が多かったです。

3学期は3種目のニュースポーツを体験しました。かほく市の皆さん、本当にありがとうございました。