2年生金沢自主プランが行われました。

5月8日(木)は3学年揃って校外活動の日です。3年生は関西方面への修学旅行、2年生は金沢自主プラン、1年生は七塚八景ウォークラリーです。2年生の金沢自主プランは修学旅行での京都自主プランにつながります。
 4月より新しいクラスで、各班ごとにプランを練ってきました。和菓子作り、金箔貼り、絵付けなど金沢の歴史や文化にも触れました。外国の方に話しかけてコミュニケーションを試みたグループもあったようです。また、集合時間に遅れる班はひとつもなく、時間、あいさつのルールも学び、来年の修学旅行につながる活動になりました。翌日は学校で、発見したことを題材に新聞を作成しました。各クラスの後に掲示してありますので、学校に来られる機会に見ていただきたいと思います。