収穫体験ツアーに参加しました

本日、女子卓球部16名が、収穫体験ツアーに参加しました。

高松ぶどう、トマト、小松菜、採れたてのものを美味しくいただくことができて、生徒たちはとても楽しそうでした。

参加する前は、トマトや小松菜が苦手・・・進んでは食べない・・・と言っていた子たちも、採れたての野菜の甘さ・みずみずしさに、思わず箸を伸ばしている場面もありました。

また、調理のテーマが「家で自分でごはんが作れるように」ということで、小松菜を使用した、おむすびの具を作りました。フライパンで炒めるだけ・味付けも簡単で、栄養バランスの取れたおいしい軽食が完成しました。

ご協力いただいた、JAかほくのみなさん、かほく市役所生涯学習課のみなさん、今村ぶどう園・高木農園、田端農園のみなさん、本当にありがとうございました。