今日の地域協働活動を紹介します!
アルバム一覧へ

5・6年生 食育講座

写真:14枚 更新:2022/11/07 作成:2022/11/07 図書担当
先週に引き続き、管理栄養士の堀いづみ先生に5・6年生それぞれが異なるテーマで食育講座を受けました。
5年生は「どんな食事を心がけるとよいか」。5大栄養素の役割を教えていただき、今日の給食の材料は赤(体をつくる)・黄(エネルギーになる)・緑(体の調子を整える)のどのグループに分かれるかを考えました。
6年生は「中学校入学に向けて」。中学生になると体の成長に合わせて必要な食事の量が増えることや、カルシウムを普段どれだけ摂取できているかのチェックリストを記入し、不足分の補い方などを学びました。