今日の出来事 R4年度

6月16日 石川高専との共同学習

5・6年生は総合で夢の中庭「くりかランドを作ろう」と学習をスタートさせています。

学校に人が集まるように、地域の人も含め子どもも大人も楽しめる中庭の遊具を設計していきます。

今日は、そのため「高さ」に注目し、自分の感覚とのズレを確かめる時間です。

測定する道具もプロ仕様。怪我をしないように気を付けて測定していきます。

「あれ?意外と低い?」「結構ズレたな」という声が聞こえてきます。

階段の1段分、教室の天井、思わず腰かけてしまう手すり、跳び箱など

日常の学校生活で使っているものを測りました。

これから設計する遊具は、どんな高さにしようか、「高さ」は重要な

ポイントになりそうですね。大切なのは「高さ」だけではありません。

次回は「動き」に注目して学習をしていきます。どんな動きをするために、

どんな高さが良いのかを考え、遊具を設計していきます。

共同学習はこれからも進んでいきます。どんな遊具が提案されるのか?

わくわくしますね。5・6年生のみなさん!夢のくりかランド 楽しみにしています。