今日のできごと

収穫感謝祭・もちつき大会

今日は今年度2回目の土曜授業でした。授業参観も兼ねており、たくさんの保護者の方に参観していただきました。

土曜授業後には、収穫感謝祭ともちつき大会を行いました。

収穫感謝祭では、米作り体験のお世話をしてくださった方々や、日ごろお世話になっている地域の方や保護者の方へ感謝
の気持ちを込めて、米作りの作文発表や、倶利伽羅峠の歌の発表をしました。
迫力ある歌声と太鼓の音に会場からはたくさんの拍手が起きました。練習してきた成果を発揮でき、子ども達も満足そうでした。

もちつき大会では、児童全員が餅つきを体験しました。高学年の子は、ひとりで重たい杵を持ちあげ、とてもかっこよかったです!
つきたてのお餅と保護者・地域の方々が作ってくださっためった汁を食べ、児童は幸せそうな笑顔を浮かべていました。
お腹一杯になった後は、花壇にお花の苗とチューリップの球根を植えました。お餅のパワーで作業は一気に終わりました!

お手伝いしていただいた方々には、本当に感謝いたします。ありがとうございました。