今日のできごと

国際交流教室

石川高専よりマレーシアからの留学生をお迎えして、4~6年生を対象に国際交流教室を行いました。

留学生の方々からはマレーシアの歌や遊びを教えていただきました。
教えていただいた遊びは、なんと、日本にもある"おてだま"と"じゃんけん"でした!
しかし、遊び方は日本とは違うので、子ども達も新鮮な気持ちで楽しんでいました。
じゃんけんはグー(石)、チョキ(はさみ)、パー(紙)ではなく、石、鳥、川で、"オーソン"の掛け声で勝負するそうですよ。
子ども達からも日本の遊びを教えました。独楽とけん玉を紹介したのですが、皆さんすぐにできるようになったのでビックリ!

最後に記念撮影をしました。子ども達にとっても楽しい思い出となりました。