今日のできごとR2

7/9   せみの声も聞かれるころとなりました

7/9 うぐいすの声、かえるの声も聞こえる刈安で、せみの声も聞かれるころとなりました。

そして、来校されたお客様に「こんにちは」とさわやかに挨拶する子どもたちの声も響く朝です。

ちいさなセミ。にいにいぜみかな?  「まだ生まれたばかりだよ。」「羽がやわらかいんだよ。」

「何もごはん食べないでだいじょうぶかな?」と子どもたち。

青いミニトマトの実とともに かざられたプロペラみたいな種。かえでかな?

ことばあつめの学習。こんなにたくさん見つけました。なんと30こ近くあります。

いただきますの前。寸暇を惜しんで、先生に「仲良しあそび」の企画を説明する姿。さすが高学年です。

暗唱合格いっぱい!!  7/7の合格と7/9の合格のみなさん、おめでとう!!

体育館には雀、中庭への出入り口にはツバメが巣をつくっています。ヒナが無事に巣立つといいです。

そうじの反省会、授業の挨拶。よい姿勢。よい目線。

習字の始まる前、一時間の見通しがはっきりとわかる黒板が準備されていました。