今日のできごとR2

8/6 広島平和祈念式典視聴

8/6   朝8:00全校児童そろって広島平和祈念式典のテレビ中継を視聴しました。

今年は原爆投下から75年めです。

8:15に世界の平和を祈りつつ、みんなで黙祷をしました。そして広島市長のお話、広島の小学生による平和の誓い(スピーチ)を聞きました。

地球滅亡までの残り時間を示す終末時計は今や100秒前と言われます。

世界でただひとつの被爆国、日本。ノーモア・ヒロシマ、ノーモア・ナガサキ。

広島市の小学生のスピーチ、「核兵器はいらない」「お互いに優しく認めあいよりよい未来を」という

メッセージが深く心にしみました。

戦後75年の節目の年に、全校で平和について考えるひとときを持てたことは、よかったと思います。

そして刈安の子どもたちが、この先ずっと「世界恒久平和」を願い、かしこく・りりしく・やさしく・すこやかに

生きていってほしいと願っています。