今日のできごと

2校交流活動

今日は大雪の中、笠野小学校の皆さんが2校交流活動のために刈安小に来てくれました。

最初は全体交流会として旗源平をしました。両校混合の4チームに分かれ対戦しました。
刈安小の児童が、笠野小の児童に遊び方を教えながら仲良く楽しんでいる様子が見られました。

学年交流会は、5・6年生がプレゼン発表、3・4年生が自己紹介〇×クイズ、2年生が漢字や九九のゲーム、1年生は名刺交換や合唱をしました。
緊張しながらも、他校のお友達と仲良くしようとする姿勢が見られ、どの学年もとても素敵な授業でした。

給食も皆で食べました。大人数で食べる給食は、いつもよりさらにおいしかったように感じました。
最後の振り返りでは、「仲良く楽しく遊ぶことができてよかった。」など、誰もが今日のことを嬉しそうに話していました。

今年度の交流はこれで最後ですが、来年度の交流がまた楽しみです!