冬至が過ぎました

昨日は冬至、1年で一番昼の長さが短い日でした。かぼちゃを食べてビタミンAを摂り、ゆず湯に入りました。これで、風邪もひかないでしょう。「一陽来復」、このあとは日がどんどん長くなり、春に向かっていきます。今日は、「冬至が過ぎた!」と感じるぽかぽかな日差しの一日です。

↑ 朝は幾分、寒かったです。

↑ 日直代行員さんが、生けてくださいました。お正月を感じます。さりげないお心遣いで気持ちよく1日がスタートできます。ありがとうございます。

↑ 見事な枝ぶりが見えるのも、冬ならではの光景です。

↑ 3.4年生音楽 ハンドベルで「ジングルベル」を演奏しました。テンポが難しいところもあったのですが、練習の成果で最後まで止まらず演奏することができました。

↑ 各学年、2学期の学習のまとめを繰り返し、粘り強く行っています。

↑ 1年生は図画工作の作品の後片付けをしました。お家の方に見ていただけることを楽しみにしています。

↑ 3年生の森のアートです。

↑ 1年生の作品です。

↑ 今年の給食もあと2回です。1年生はとても手際よく給食当番をしています。5年生のサポートも上手なのでしょうね。

↑ 今日は大掃除最後です。隅々まで協力してきれいにしました。もちろん、学校への感謝の気持ちを込めて。