1学期終業式・不審者対応非難訓練

1学期の終業式がありました。校長先生からは3つしてほしいことの話がありました。

①長い休みなので、計画的に生活すること
    ②長い休みにしかできないようなことにチャレンジすること
    ③自分の命は自分で守ること

の3つです。

生徒指導担当の先生からは、計画的な生活について具体的に「早寝・早起き・朝ごはん、学年ごとの学習時間」など、また、自分の命は自分で守るためにはネット利用にも気をつけてほしいことなどのお話がありました。

これらを実行し、楽しい夏休み、有意義な夏休みにしてほしいものです。

これで終業式も終わり教室へ戻ろうとしたとき、不審人物を演じる警察の方が入ってきました。

子ども達は、一端逃げた後、学年ごとに不審人物の特徴を話し合いました。

警察の方からは、不審人物に出会ったときは、「いかのおすし」「近づかない、きっぱ断る」など、大事なことを教えていただきました。

輪島警察署の方、避難訓練ありがとうございました。